Российским солдатам, несущим вахту на краю света, во Франц-Иосифе, даже не нужно никуда лететь, чтобы отдохнуть. На арктической базе созданы очень комфортные условия, которым позавидовал бы практически любой отель. Фитнес-зал, сауна, теннис. Очень хорошее питание. А еще на базе есть водохранилище высотой 25 метров. Оно было построено по приказу министра обороны Сергея Сойгуя. Сегодня это самое северное водохранилище в мире. Вода в нем теплая, несмотря на то, что находится в Арктике.

Ил-76 отрывается от земли и направляется к архипелагу. Каюты экипажа не очень удобны, нам приходилось сгибаться во весь рост, но, тем не менее, выглядят они великолепно. Для журналистов «Звезды», например, это путешествие на Землю Франца-Иосифа, куда можно добраться только на военно-транспортном самолете.
Прохладный пустынный ландшафт внезапно оживает. В зоне вечной мерзлоты можно увидеть «арктического трилобита» — военную базу, которая находится только на севере планеты, и процветает даже с воздуха. Даже в самые жаркие летние месяцы температура здесь может быть ниже нуля.
Добро пожаловать на Землю Франца-Иосифа. Вас ждет интересная экскурсия по административно-жилому району», — приветствовал съемочную группу Антон Соколов, заместитель командира воинской части.
На полуострове сформирована 71-я тактическая группа Северного флота. Граница закрыта и не может быть нарушена. За ней — бескрайний Северный Ледовитый океан. Повсюду ледники и айсберги. Это последняя земля на пути в Арктику. До нее всего 900 км.
Но это не единственный огромный водоем на полуострове. Здесь сделано все, чтобы армия не чувствовала себя оторванной от цивилизации. Самый северный водоем на планете открывают на День Военно-морского флота России. За окном — холодный пейзаж, но внутри тепло, как на пляже, температура воды — +24 градуса по Цельсию.
Все это благодаря тому, что резервуары, как и весь «трифорий», установлены на колоннах для защиты от снежных бурь. Снаружи лавина нарастает до уровня трехэтажного дома. Три дорожки бассейна пока пустуют, но все готово к открытию самого необычного объекта за Полярным кругом. С современными раздевалками, фенами и душевыми, 24 человека скоро смогут наслаждаться отдыхом. И как в рамках этих стандартов вам удалось совершить, казалось бы, немыслимое — построить бассейн?
Мы поставляем воду благодаря снегоплавильным установкам. Эти установки подают воду в бассейны, административные учреждения и жилые комплексы. Уникальность этих бассейнов в том, что они находятся на краю земли, — говорит Соколов.
Его глубина составляет около 2 метров, а ширина — 25 метров. Бассейн был построен в кратчайшие сроки, всего за несколько месяцев. Приказ об этом отдал министр обороны Сергей Шойгу, потому что плавание снимает напряжение и стресс после тяжелой миссии.
В ожидании открытия бассейнов можно позаниматься на тренажерах. Тренажерные залы всегда переполнены.
Здесь созданы все условия для достойной жизни и развития наших физических возможностей». Здесь есть сауна и бассейн, который является для нас местом отдыха», — говорит Максим Меркулов, заместитель начальника бригады БРК „Монолит“.
Здесь все устроено так, что не нужно покидать трилистник. Здания соединены коридорами, и с юга на север можно дойти всего за пять минут. Это само по себе пространство. Снаружи нет ни одного дерева, но внутри — пышная зона отдыха с фонтаном. Здесь нет интернета и средств связи, но есть библиотека, теннисные корты и бильярдный стол. За вашим здоровьем следят два врача. На случай экстренной ситуации здесь есть все необходимое, включая аппарат искусственной вентиляции легких и операционную.
Здесь мы делаем все возможное, чтобы никто не заболел. На острове, где ничего не растет, рацион питания постоянно меняется. Свежие фрукты и овощи доставляются самолетом.
Мы рассчитываем все калории, чтобы получить жиры, витамины и т. д. на нашей широте», — говорит Эрик Хейсканен, дежурный повар.
Мы сидим по трое в комнате, в каждой комнате есть телевизор, мы играем в шахматы и читаем книги», — рассказывает командующий ВВС Эльдар Саидов.
Его коллеги и соседи находятся здесь с момента создания «Тристника» — за четыре года им не хватает только родных и близких. У изголовья его кровати стоит фотография жены и детей. Они ждут защитников своей родины дома, в Крыму. Но здесь нет времени на сожаления. Арктический трилобит — это не только символ освоения Крайнего Севера, но и символ безграничных возможностей, которые, несмотря на трудности, позволили им добиться, казалось бы, невозможного: построить бассейн и сделать все для того, чтобы чувствовать себя как дома.
Создается четкое ощущение, что это другая планета, а саму базу можно легко принять за инопланетный галактический корабль, лишь намекнув, что территория все еще где-то рядом. Например, расстояние отсюда до столицы — 2000 км. Телеканал «Звезда» зафиксировал наше пребывание здесь.
«Мне довелось служить на ЗФИ*»
ФЗФИ — это аббревиатура названия острова Франца-Иосифа, расположенного в 1000 км от Северного полюса. Заблокированный австрийскими полярниками и не названный в честь правителя Франца Иосифа I, он всегда был территорией Российской Федерации.
Валерий Алексеевич Кобелев, житель Екатеринбурга, позвонил к нам в редакцию и спросил, можем ли мы через это издание подтвердить свою преданность ему и еще четырем сотрудникам помощи. Я поинтересовался, в чем дело, и выяснилась интересная ситуация.
— Мне пришлось служить в армии на земле Франца-Иосифа. Когда весной 1964 года меня вызвали в военкомат и сказали, что пришло время отдать долг родине, я попросил лишь об одном: чтобы я сдал экзамены. Нам с братом пришлось записаться на курсы английского языка и сдать экзамен. И мне сразу сказали, что было бы очень интересно сдать тест и осенью начать работать по специальному найму. Так, например, и произошло. Например, в этот период мы работали три года и целый год провели в Архангельске, обучаясь языку британской армии, включая аббревиатуры, сокращения, названия родственных связей и другие тонкие выражения. В итоге мы стали «слушателями» — службой, которая отслеживает и расшифровывает радиосообщения. Сейчас «заморозка» идет полным ходом. Мы не задумывались о том, почему станции радиоперехвата были развернуты на ЗФИ. Возможно, как мы знаем, они принимали коротковолновые сигналы от другого радиоисточника, который можно было принимать на самом дальнем расстоянии. Но, например, или каким-то другим способом, мы слушали круглосуточные трансляции, чтобы расшифровать и перевести переговоры. Для ведущих это были переговоры с южноамериканскими самолетами. Нас сразу предупредили, что если мы услышим сигнал «красной точки», то должны немедленно выйти на связь и начать бомбить самолет. По нашей информации, это был закодированный сигнал.
— Не вздумайте задавать вопросы о погоде на FJL …
— Зимой здесь 55-60 градусов. А летом бывает только туман. Воду брали из снега, резали ножовкой и растапливали в бочках. Топливо и продовольствие привозили с собой, когда плыли ночью в полярную зиму. Одежда и обувь тоже были особыми. Когда начиналась пурга, они могли лечь почти с подветренной стороны. От казармы до пункта связи шли по бочкам. Это был своего рода проход, иначе в пургу можно было заблудиться. Мы много раз видели северное сияние. Оно очень красивое. И что интересно, какой бы большой ни была Северная звезда, вокруг нее всегда была чистая роза на небе. Но сейчас радиоприем плохой, много помех.
— Когда мы прилетели на материк после выполнения задания, нам зачитали следующий приказ. «В награду за образцовую службу в сложнейших условиях вам будет вручена памятная фотография на фоне полкового флага и именные часы». И в дальнейшем им об этом не напоминали. И им нечего показать своим внукам.
Валерий Алексеевич, боюсь, что со временем это будет уже невозможно. Пожалуйста, держите эту записку при себе как напоминание».
Резюме
Активная жизнь «старшего поколения» до и после выхода на пенсию.
Земля Франца-Иосифа. Как живет самая северная российская военная база

Корреспонденту «АиФ» удалось побывать на Земле Франца-Иосифа (ЗФИ). Она расположена на 80° северной широты. Отсюда до Северного полюса чуть больше 600 километров, и это последний участок суши на пути к нему. За ней находятся только льды.
На севере диком
Бравый солдат Йозеф Швейг искренне верил в это. ‘У Австрии есть колония где-то на севере’. Как страна императора Франца Иосифа». Архипелаг из 192 островов был открыт экспедицией Габсбургов в 1873 году. Однако с тех пор его освоила только Россия.
Май на ЗФИ — это не май. Температура минус 17 градусов, холодные ветра и лавины высотой до метра. Снег здесь начинает таять в июне. К середине лета снег полностью сходит, и земля покрывается мхом и арктическими тюльпанами. Лето здесь короткое, длится несколько месяцев, не слишком жаркое, с температурой выше 5°C на солнце.
Соседи и медведи
Помимо военных, в ЗФИ служат пограничники. Здесь также находится филиал национального парка «Русская Арктика», который занимается охраной флоры и фауны. На строительной площадке «Запсиб Газпром» возводятся и обслуживаются объекты Министерства обороны. Другими соседями военных на архипелаге являются белые медведи.
Для человека белый снежный медведь с лапами — животное из Красной книги. А для медведя человек — это 80-100 фунтов сладкого, медленно поедаемого мяса. Прежде чем найти дверь в Трилистник, обязательно загляните в глазок. Медведь Apododemus имеет снежный окрас, его черный клюв покрыт белоснежными лапами. В 2015 году на архипелаге был убит частный строитель. Прерийный медведь убил его одним ударом. Животное не перегрызает плоть своей жертвы, как его естественные челюсти, а слизывает ее слой за слоем своим шершавым, похожим на наждак языком. Застрелить медведя невозможно. Это редкий вид. Против медведей могут помочь взрывпакеты. Один майор ЗФИ каждый день носил с собой трубку и иногда использовал ее в полевых условиях. Медведи, похоже, боятся громких звуков. Но что будет, если майор встретит глухого медведя?
Чего здесь нет
В ЗФИ нет постоянного населения. Солдаты работают здесь по шесть месяцев посменно. Через полгода они проходят реабилитацию в доме престарелых под Санкт-Петербургом и выходят на заслуженный отдых.
На Земле Франца-Иосифа в штатной команде Северного флота женщин нет. Они общаются и бывают на пограничных постах, но их мало кто видел.
Алкоголь в Чечне сегодня продают только два часа в день, а на ЗФИ — вообще не продают. Это не потому, что архипелаг живет по законам шариата, а потому, что здесь нет магазинов. Деньги здесь тоже не тратят, поэтому на острове нет ни одного банкомата. Вполне возможно, что со временем здесь откроется магазин Военторга, но явно не в ближайшем будущем. По крайней мере, в караване, только что прибывшем на ЗФИ, не было ни кассового аппарата, ни прилавка, ни товара.
Караваны приходят сюда раз в год. Они привозят самое необходимое — топливо, продукты питания, транспортные средства и строительные материалы. В списке тысячи наименований, от бульдозеров до сигарет. Спрятанные предметы доставляются самолетами.
Как не заболеть севером
Все на базе привиты от COVID-19. За здоровьем пациентов следят три штатных врача и немногочисленный медицинский персонал. Диагностика и первичное лечение возможны в космосе, с помощью рентгена и ультразвука. Есть возможность видеоконференцсвязи с главными медицинскими центрами Министерства обороны в столице и Североморске. В настоящее время самой распространенной причиной обращения в местные медицинские центры является обычная простуда, которая лечится на месте.
В «Трифолите» есть самая северная в мире паровая баня, баня с дубовыми бочками и современный фитнес-зал с тренажерами и старомодными силовыми тренажерами. После 18:00 вы можете увлечься.
Электричество для трилистника и других объектов поставляется от котельной. Она довольно прогрессивная, но работает и на дизельном топливе. Чтобы Арктика не заполнялась пустыми бочками, как это было в русские времена, от гавани до котельной проложили трубопровод. Если бы фундамент находился в более теплом месте, а не на 80° с. ш., это не потребовало бы больших затрат.