Армия Аракчеева действовала на протяжении всего царствования Александра. В то время министр военных дел возглавлял боевые части. После войны с Наполеоном — фактически два в государстве (после царя).
Стиль управления — организовывать все: поместье, роту, артиллерию, армию, солдат в поселениях и городское управление. Показатель этого — всеобщая неприязнь к системе. Но даже враг признавал это. Дела идут лучше, чем у других. В своих мемуарах они порицали Алакева, но вскользь упоминали, что все встает на свои места. Дежурили ли государственные служащие? Артиллерия была развернута немедленно. Здесь Аракчеев идет по стопам Павла I, который вскоре после восшествия на престол установил порядок и в какой-то мере начал модернизацию.
Не стоит забывать, что Аракчеев был назначен командиром гвардии. Екатерининская гвардия — это более неорганизованная армия, привыкшая к нетерпимости. С чего начал Павел? Он объединил гвардию с дисциплинированными войсками Гатчины. Аракчеев широко известен как авторитет в области бурения. К гвардии относились серьезно! А как же Московский гвардейский корпус, ведущий авторитет и постоянный участник Павловского военного полигона?
Между прочим, граф не был сторонником или поборником военного примирения или отмены крепостного права. Но как воин он дисциплинированно выполнял свои обязанности. Он был инженером в самом широком смысле этого слова. Нравится ли вам конечный «продукт» или нет — не вопрос. Твоя работа — «делать расчеты».
И в общем-то я все сделал. Никому в России не посчастливилось заявить о злоупотреблениях или воровстве. Но когда граф был военным министром, он так же боялся воровства в армии, как и раньше. Предложения улучшились… . как, в общем-то, и было очень вероятно в данный момент в Российской Федерации.
Но все, что он мог непосредственно контролировать, вскоре было улучшено. Так, дела были упорядочены, составлены подробные записки, и дело пошло быстрее. Препятствия для прохождения документов по инстанциям были устранены.
Особое внимание Аракчеев уделял техническим и инженерным вопросам. Он непосредственно готовил памятки по артиллерии, а также участвовал в обучении войск. По образованию он был инженер-артиллерист и очень грамотный. Еще в армии он начал работать учителем и продолжал преподавать там же. Все советы Павла работали в области техники, образования и внутренних дел. Отечественные события раскопаны и представлены здесь.
— Уменьшить количество орудий и унифицировать их калибры.
— Освещение артиллерии и транспортных средств.
— Разделение артиллерийских подразделений на самостоятельные боевые части и базовые подразделения.
— Развитие легкой полевой и конной артиллерии было новым для того времени и практически разрабатывалось с нуля.
— Разработка четких инструкций для артиллерийских подразделений.
— Выделение артиллерийским частям постоянных лошадей (до этого лошади для переноски оружия закупались у населения и выделялись частям временно).
— Введение специальных стандартных ящиков для перевозки боеприпасов.
— Повышение значимости артиллерийской подготовки.
— Реформа структуры и организации артиллерийских частей. — Реформа структуры и организации артиллерийских частей.
— Разработка и утверждение новых правил во всех областях военной жизни.
— Введение стереотипов на артиллерийских заводах.
— Введение на заводах должности «государственного контролера».
— Учреждение Ученого комитета артиллеристов.
— База данных артиллерийских журналов.
Граф, не принимавший непосредственного участия в боевых действиях, отчетливо понимал отсутствие реальных навыков. При составлении стратегических директив он опрашивал военнослужащих. Собранная информация анализировалась и использовалась для составления карт и руководств. Менялось практически все, вводились новые, общепринятые стандарты и принципы.
Такая гибкость и готовность к обучению были несовместимы с репутацией последних антипросветителей, которые имели мало знаний и были в основном полуграмотными.
Артиллерийский ученый комитет по-разному оценивал потенциальные и перспективные разработки/новации. Вообще, Алексей Андреевич умел ориентироваться в истории и делать быстрые выводы. Когда кто-то упомянул графу, что его люди смогут прокормить действующие войска только в том случае, если все войска в Петербурге будут печь хлеб и сухари (это был обычный паек для армии того времени!) ), граф написал, что немедленно приказал им это сделать.
Он делал для армии все, что мог, не участвуя в дуэлях. Говорят, что в течение двух лет, когда он занимал пост министра обороны, он напрягал городской бюджет военными расходами.
Уже будучи в отставке, на манер великого герцога Миши, старый артиллерийский инспектор говорил, что при нем армия ела по-другому. Существовало только одно правило. Если еда была «плохая», то воду из чайника следовало вылить «на голову хозяйке».
Похоже, это правда! Аракчеев беспощадно боролся со злоупотреблениями, так как сам не был человеком, которого можно было бы хоть в чем-то упрекнуть (что очень необычно). При нем (как и при Павле I) не было воровства, но было открытое воровство (которое стало практически нормой к концу правления Екатерины II).
На начальном этапе отечественной войны 1812 года он был личным советником правителя по ополчению Александра I, а также его телохранителем. Принимал участие в выборах, на которых Кутузов был избран Верховным главнокомандующим. В 1813-1814 годах принимал участие в русских военных экспедициях за границу. Летом 1814 года Александр I хотел присвоить ему звание маршала в честь его заслуг в организации русской армии, но этого не произошло.
Многие нововведения Павлова и Аракчеева родились во время правления царицы Екатерины. Одним из примеров является кавалерийская артиллерия. Однако такая реорганизация не была столь сложной и быстрой, как раньше или позже.
Считается, что в начале XIX века были заложены основы для развития артиллерии на десятилетия. За это же платит и господин Алексеев. В качестве примера можно привести эффективность русской артиллерии в войне 1812 года и готовность армии к войне. Обучение и изучение рекрутов. Тильзитский договор закрепил за Россией Балтийское побережье.
Военное снабжение. В войне 1812 года было много ошибок, недочетов и путаницы, но давайте будем реалистами. Мы живем в Российской Федерации. Мы можем внедрять и создавать структуры поддержки, но мы не можем контролировать всех воров и саботажников. Они воровали и бесчинствовали во время Великой отечественной войны при правлении «тирана» Сталина!
Вы не можете контролировать всех на всех уровнях. Подумайте, что в 1812 году Беркли уже два года был министром обороны. А во время войны 1812 года ни армия, ни арьергард не подчинялись напрямую «чиновнику» Аракчееву. В ТЕКСТЕ: В Финском сражении вмешательство Аракчеева сыграло решающую роль для всей войны. Более того, потребовав от Швеции «мира, а не перемирия», Аракчеев обеспечил себе победу в войне. Результат: Финляндия вошла в состав Российской Федерации…
Возвращаясь к русской войне, можно сказать, что без совместного руководства, координации действий войск и арьергарда ведение боевых действий невозможно. И именно в руках арьергардного инженера Аракчеева оказались эти патроны.