Утро началось с того, что мы расположились в коридоре и осмотрели принесенные вещи. Ничего не было не на месте, никаких признаков мошенничества, а все призы пошли в счет выигрыша в казино. Нам обещали, что при необходимости будут предоставлены сигареты, закуски, мыло и намордники. Но мы с вами и так это знаем. Затем был завтрак. Это еще одно интересное изобретение. В корпусах нет собственных кухонь, поэтому все блюда приносят из соседних корпусов. Еда была вкусной и разнообразной, но оловянные тарелки были слишком большими и недостаточными. Например, мы узнали, что это за «недостаток» и почему все страдают от него каждый день. Фабула продолжалась, и нам объяснили, что мы находимся в школе младшего сержанта и что нас разделят на три места, местонахождение которых держат в секрете. Варианты последующего распределения: остаться в Кубинке, Калининграде, расположенном в Московской области, или в Смоленске. Все боялись Калининграда как высшей меры наказания для любого провинившегося. Один старший сержант сказал прямо. Там каждому дадут поесть». Да, он опытный вояка и знает все наперед. В течение следующих трех недель мы изучали и практиковали законы и правила. По вечерам мы наблюдали, как скептически настроенные демобилизованные солдаты засовывают дубинки за пояс и пересчитывают футболки с надписью «Военный поиск». Приближался день инаугурации. Он давно служил в армии, и его давно ждали.
Тяжело ли служить в разведке?
Кстати, на нашем корабле с нулевой гравитацией не было туалета. Он функционировал как ведро в очереди, и правило заключалось в том, что первый вошедший должен был вынести его по прибытии. Мы терпели все до самого конца. Естественно, после того как принесли первое ведро, образовалась длинная очередь. Посадка прошла гладко, но почему-то никто не аплодировал пилоту. Непорядочный пассажир. Затем он вернулся на грузовик «Урал» и направился в отдел свежих продуктов. Сиквел выйдет в выходные. Не хочу выдавать никаких секретов, но это совсем другая ситуация.
Крутые подъемы, форсированные марш-броски. Непрерывные тренировки. Кому какое дело до того, что вы не успели вчера надеть ботинки, простудились или у вас болят мышцы.
Вы можете обратиться в медицинское учреждение, никто вас не остановит. Но это практически наверняка приведет к выкидышу. Выбор очевиден: вы не можете пойти в медицинское учреждение и сделать выкидыш. Более того, это тест. Никто не проверяет вашу выносливость или умственные способности при поступлении. И никому не нужны слабые зонды. Если у вас нет возможности тренироваться, мы увидимся с вами позже. Армия слишком велика.
К первому месяцу половина батальона выбыла. Пневмония возглавила список. Никто не умер, но мало кто вернулся. Действительно, что еще нужно? Послать весточку домой.
Хотите? Это своего рода шутка. Мы должны есть что-то на обед, но едим что-то другое.
Это коротко и некрасиво, но все равно быстро. Пора отправляться на парадную площадку. Научитесь маршировать до, сразу после или вместо еды.
Однако без NVP я мог бы окончательно сойти с ума.
Кроме того, например, вы можете быть пулеметчиком, но вам еще не выдали пулемет. По каким-то причинам, когда и как исследовать. Вы сходите с ума, вы сходите с ума, вы сходите с ума. Вдруг, в мгновение ока (как вы тренируетесь каждую ночь), вам придется стрелять? А вы видели его только сидящим на диване.
Нервы в разведке — это другое дело. Откуда. Если кто-то протягивает вам гранату, бросайте ее. Судя по выражению его лица, он действительно собирается взорваться. Ладно, я иду на учения. Когда сержант докладывает о своих собственных геройствах, он чувствует себя побежденным. Например, между вами никогда не должно быть глубокой пропасти. Как вы вообще сюда попали? В целом, это всего лишь я, я никогда не смотрел боевики, например. Танки реальны, но не все так страшно. Даже когда истребители пролетают в полуметре от тебя и ты не успеваешь среагировать. Иначе придется провести полдня с мокрыми ногами. Я говорю о канавах.
Первый месяц я радуюсь, а потом расслабляюсь. В какой-то степени я становлюсь зависимым, в какой-то степени я меньше вожу машину. Это еще больше расстраивает.
К счастью, я никогда не засыпал на уроках обществоведения. Внезапно я вспомнил.
— Либо я пропустил что-то очень важное, либо я действительно просто спал.
— А если вы потом останетесь в армии, то, возможно, будете получать хорошую зарплату (если вам будут платить).
И, что немаловажно, служба в разведке означает, что вы всегда готовы к бою. Даже если это «мир». Затем приходит время влияния.
Это не так просто для всех. Психологи часто говорят об ассертивности и бдительности. Все это замечательные вещи, но они не являются абсолютно прекрасными. Это также зависит от того, как вы их получаете.
Войсковая разведка — как она устроена
В целом (если вы здоровы) преимущества перевешивают риски. Если вам это выгодно. Однако, если у вас есть выбор, идите в школу, а не в экстренную ситуацию.
Найти и уничтожить за секунды: как работает военная разведка
День военного разведчика отмечается в Российской Федерации. В задачи военных входит предоставление информации правительству страны и оказание помощи политическим лидерам в проведении политики обороны и безопасности. Важную роль в этом играют военные исследования. В последние годы главным испытанием для военных стала операция в Сирии, где бойцы часто выступали в роли авиадиспетчеров. Их умелая работа, несомненно, способствовала уничтожению более 133 000 целей боевиков. В экспертной литературе эти войска считаются головными в Вооруженных силах России. 5 ноября в Российской Федерации отмечается День военной разведки. 102 года назад по приказу председателя Реввоенсовета Леона Троцкого было создано Регистрационное бюро для координации деятельности всех разведывательных служб Красной армии. Впоследствии оно стало Основным информационным бюро, а затем Основным бюро Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. По данным Министерства обороны Российской Федерации, в ходе Великой отечественной войны Советскому Союзу удавалось получать достоверную информацию о планах военно-политического руководства нацистской Германии и сторонников антивоенной коалиции благодаря деятельности военной разведки. Кроме того, русские

Военные исследования всегда проводятся в соответствии с жесткими стандартами, будь то на фронте или в тылу врага. Получать ценную информацию, направлять артиллерию и авиацию на задания и при этом выполнять их в очень сжатые сроки, оставаясь незамеченными. Это главная задача российской разведки. В День военного разведчика, очередной день профессионального веселья, «МК» поговорил с генерал-майором Владимиром Мальсиным, директором разведки заместителя командующего Сухопутными войсками РФ, о том, какие задачи разведки являются приоритетными, каким оружием и техникой оснащаются разведывательные подразделения и о многом другом.
— Владимир Николаевич, подразделения войсковой разведки и отряды спецназа выполняют во многом схожие задачи. Объясните, пожалуйста, чем они отличаются?
— Как правило, существует три концепции распределения разведданных. Это стратегический поиск, оперативный поиск или региональный (фронтовой) поиск. Мы не собираемся переходить на их сторону. Это поиск тактического звена. Этот уровень — дивизионный или бригадный. Например, тактический поиск — это военный поиск, поиск на линии фронта, поиск во взаимодействии с противником.
Специальные поисковые операции (спецназ) действуют на глубине 400 и более километров. В их основные задачи входит ликвидация стратегических сил сдерживания. Это разведчики, у каждого из которых свои задачи, своя глубина развертывания и своя зона ответственности. Кстати, мы также используем спецназ для выполнения миссий на тактической глубине. Это обычная практика.
Здесь мы вводим это понятие как «глубокий поиск». Что касается глубины применения, то она находится между военной и специальной разведкой.
-Какие новейшие стандарты вооружения поставляются в разведывательные подразделения в настоящее время и какие стандарты вы ожидаете увидеть в будущем?
— В настоящее время военные исследования на тактическом уровне в основном базируются на радарных методах. Это важно, когда поиск другими способами невозможен. Например, в условиях плохой видимости, тумана, сильного снега и дождя радар с большей вероятностью зафиксирует значительное количество объектов. Кроме того, наши подразделения оснащены комплектом разведки, управления и связи (РКОС) «Стрелец-М». Это прекрасный комплект, который очень успешно зарекомендовал себя в Сирии. Наши тактические подразделения также оснащены беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Это БПЛА Eleron 3 и Auran. Они принимают новейшие радиостанции.
Кроме того, военные исследования оснащены разведывательным и сигнальным оборудованием. Эти комплекты расширяют возможности исследований. С их помощью можно выполнять практически любые задачи, например, следить с земли за парящим вертолетом. Кроме того, благодаря сейсмическим датчикам теперь можно отслеживать перемещения техники, людей и даже животных. Вся эта информация немедленно передается на информационную панель управления и выводится на экран информационного менеджера. Ближайший аналог — южноамериканское разведывательно-сигнальное устройство (РСП) «РЕМБАСС» (REMBASS — Remote Surveillance Battlefield Sensor System — прим. ред.).
— Какие боевые задачи, стоящие за кадром, наиболее приоритетны для скаутов в настоящее время?
— Улучшение качества и снижение показателя открытого времени пламени на цели. Задача 1: Как выявить, транспортировать и устранить повреждения от пожара как можно скорее. Методы схожи. Методы разведки позволяют немедленно получить информацию о повреждении огнем и начать атаку. Мы провели много экспериментов в этой области, и они хорошо работают. В настоящее время этот цикл (разведка — повреждение огнем) занимает около десятков секунд. Это то, чего мы достигли.
Это позволяет нам практически мгновенно вычислять координаты и высоту цели, и эта информация сразу же передается методу пожаротушения.
Огромный объем работы выполняется на тактическом уровне. Здесь разрабатывается межвидовая автоматизированная система разведки и нападения (MARUS).
— Как информация от разведчика попадает на пульт диспетчера?
— В настоящее время средства электронной разведки позволяют подслушать любой телефонный разговор. Никому больше не разрешается передавать информацию по телефону. Дуб, это Эш. Ты меня слышишь?» уже ушли в прошлое. Теперь информацию можно передавать без слов. Она превращается в зашифрованную подпись, и к тому времени, когда вы начинаете понимать, от кого она поступила, дело уже сделано. Это разновидность SMS, но она несколько быстрее и «врет» только тем, кто может ее получить, то есть начальству разведки.
— Зона ответственности разведывательных подразделений на тактическом уровне настолько обширна, что какое оборудование должно использоваться для ведения поиска?
— Существует два способа доставки важной информации: по суше, морю или воде и с помощью невесомого автотранспорта. Что касается аспектов, то статистика показывает, что для нас каждые 30 км — водное препятствие. Необходимо немедленно ускорить этот процесс и продвигать его дальше, чтобы способность преодолевать эти препятствия стала ключевым требованием к технологии.
Кроме того, эти разведывательные технологии сейчас настолько совершенны, что все они способны мгновенно обнаруживать движение бронированных машин в тылу, таких как боевые машины пехоты, бронетранспортеры и танки. Начать атаку с тыла проблематично. Это фронтальная техника.
В тылу, вдали от части линии фронта, передвижение осуществляется пешком, на животных или с использованием легкой транспортной малошумной техники. В данный момент мы тестируем квадроциклы, а наши коллеги с воздуха — тележки. Если говорить о водном транспорте, то им являются лодки.
Учитывая все эти нюансы, наши агенты проходят подготовку в пикировании и в воздухе. Большое внимание уделяется выходу в тыл врага ночью. Одна из частей обучения включает в себя прыжки с парашютом с высоты 1200 метров и раскрытие парашюта на высоте 200-300 метров. Также отрабатываются способы приземления. Однако, несмотря на новейшие разработки, в противовоздушной обороне противника есть бреши, поэтому все средства эффективны, и мы их используем.
— Но вы также управляете бронетехникой — это несколько отличается от традиционной модели сухопутных войск?
— Поскольку солдат-разведчик — это производная от механизированной пушки, его экипировка не должна отличаться от экипировки сухопутных войск, по крайней мере, внешне. Это необходимо для того, чтобы невозможно было отличить, кто работает на передовой. Есть, конечно, и нюансы. Понятно, что разведывательные боевые машины играют важную роль. Это наши глаза и уши.
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Сейчас открыт конкурс, и в ближайшее время будет получена боевая разведывательная машина на базе БМП-3. Она полностью соответствует нашим требованиям. Конечно, начинка отличается от БМП. На ней будет установлено самое современное техническое разведывательное оборудование, включая радары, дальномеры, тепловизоры и даже беспилотные аппараты. Если спутниковая навигация выйдет из строя, техника все равно сможет легко определить координаты на местности. В конце концов, никто не исключает, что однажды спутниковый рой выйдет из строя и придется работать автономно.
— Какую помощь беспилотные летательные аппараты оказывают оперативникам спецслужб?
— Современный опыт еще раз доказал, что беспилотники действительно нужны. Сегодня более 60 % разведывательных миссий выполняются с помощью БПЛА. Как я уже говорил, мы используем БПЛА компаний «Орлан» и «Элерон». Уже запланирована модернизация этих комплексов с целью улучшения их технических характеристик и весовых габаритов.
— Вражеские системы радиоэлектронной борьбы могут воздействовать на беспилотники — возможно ли их перехватить?
— Наши БПЛА имеют закрытые и защищенные каналы связи. Перед вводом в эксплуатацию они проходят государственные испытания и воздействуют на разных частотах. Затем применяются и целенаправленные удары. Мы задействовали как активную, так и пассивную противовоздушную оборону. Наша система устроена таким образом, что как только происходит воздействие на водный путь, беспилотник прекращает работу и автоматически возвращается на базу. Перехватить управление невозможно.
— Участвуют ли в разведке также авиадиспетчеры и артиллерийские разведчики?
— На передовой нет ни авиадиспетчеров, ни артиллерийских разведчиков. Сидеть на одном месте и указывать им цели — самоубийство. Это устарело как класс. Сейчас эти функции выполняют разведгруппы. Разведчики дают координаты и отмечают цели. Именно для этого был разработан КРУС «Стрелец». Разведчики, которые модифицируют самолеты, проходят специальную подготовку. Однако мы не проводим специальную подготовку, чтобы стать авиадиспетчерами.
— Их готовят как разведчиков в Высшем военном командном училище в Новосибирске. Вы говорите о трудностях, с которыми сталкиваются те, кто выбирает эту профессию?