Число желающих попасть в армию по контракту для участия в специальных военных операциях в Казани растет. На них обращают внимание не только взрослые мужчины, но и молодые люди, которые никогда не служили в армии. По словам г-на Деппа, значительно увеличилось и количество жителей других стран, желающих подписать соглашение с Вооруженными силами России. Рустам Сафиуллин, начальник Казанского центра призыва на военную службу по контракту.
«Качественные и количественные показатели увеличились»
— В целом, отвечая на вопрос, какой состав и нововведения существуют для отправки ребят в зону ЮВО, можно сказать, что качественные и количественные характеристики увеличились. Раньше мы говорили, что наши контрактники — это люди старше 30-40 лет, а сейчас у нас есть молодые ребята, которые отслужили в армии по призыву, а некоторые и вовсе не работали. Портрет контрактников был обновлен. Рустам Сафиуллин говорит: «Раньше мы каждый день отправляли на связь 30-40 человек, а раз в два дня в центр привозили 107-122 человека».
По его словам, почти все они осознанно прошли военную службу по контракту, и страха перед неизвестностью, с которым некоторые сталкивались раньше, больше нет. Их также привлекает сумма, которую платят за подписание бумаг.
— Все активнее работают разведывательные проекты. Мужчины, как правило, уже осознанно идут в эту профессию, выбирая военную. Многие лучшие друзья зовут их из деревень и городов, где они работают в одном отделе, «иди сюда», но для них безопаснее приехать к собственным детям. В обществе за всем наблюдают беспристрастно, говорит советник. Начальник военкомата по Казанскому соглашению.
Количество иностранцев, подающих заявления о расторжении договоров с российскими военными, значительно увеличилось. Среди них, например, есть любители из стран Ближнего Востока.
— Они тоже служат вместе с народом Татарстана и выполняют свой личный воинский долг плечом к плечу. Есть, например, кубинцы и арабы с Ближнего Востока, сказал Рустам Сафиуллин, пояснив, что их мотивация — желание получить российское гражданство и самый высокий курс иностранной валюты.
Рустам Сафиуллин напомнил, что минимальный срок контракта составляет один год. У женщин есть достаточно возможностей для того, чтобы сделать такой вывод. Этот вариант до сих пор используется в Татарстане.
— Наши женщины служат в армии по контракту, становятся медицинскими работниками, медсестрами и радистками. По его словам, во время последней передачи две молодые женщины в возрасте 20 лет из Сибири работали медсестрами и одна постоянная из Казани, но они уехали.
Некоторые люди из других регионов России приезжают в Татарстан для заключения договоров. Для них рассматривалась оплата со стороны ДОСААФ — 305 000 рублей.
— Лучшие рейтинги в СМИ, репутация Татарстана и информация политиков в онлайн-разделе, — объяснил причины Сафиуллин на примере группы детей из Нижнего Новгорода.
«Расширили наши возможности, чтобы мы могли дотянуться до всех ребят»
— Согласно постановлению [Татарстана] Рейсса, у нас есть положение. Дети, которые были мобилизованы, то есть подписали контракт после 31 августа, получают единовременное пособие в размере 305 000 рублей. И наши дети, которые служат в армии по призыву, тоже получат единовременное пособие в размере 30 000 рублей, если они подпишут контракт».
Он не назвал количество людей, заключивших договоры с российской армией через Татарстан, и количество жителей других стран. Работа по их выявлению и подсчету еще продолжается.
— Чтобы получить их, причем из других регионов, нам нужно подготовить докладную записку на имя командующих вооруженными силами о заключении договоров. Затем мы получаем эту информацию, централизованно управляем данными, регистрируем список военнослужащих, проверяем наличие договора и перечисляем деньги непосредственно на карту военнослужащего. Сейчас мы выполняем эту работу на сцене. Избирательная команда уже уехала». Он пояснил, что мы также работаем с призывниками из нашей области и других регионов, и это делается для того, чтобы оказать материальную помощь и подтолкнуть мужчин к «правильному выбору».
Рустам Сафиуллин пояснил, что законодательство Республики Татарстан распространяется и на «неграждан», а не только на жителей республики, подписавших соглашение с Вооруженными силами Российской Федерации.
— Мы внесли изменения в наши правила и расширили наши возможности, чтобы обеспечить охват всех детей. Как вы знаете, жители Республики Татарстан служат не только в Республике Татарстан, но и в других регионах. Речь идет не только о наших детях. Любой желающий может подать заявление через военную кафедру, и мы также обеспечиваем его деньгами. В Республике Татарстан эти деньги выплачиваются не только мобилизованным, но и тем, кто подал заявление, но не получил выплату от региона. Они могут обратиться за любой выплатой», — пояснил он.
По его словам, эта сумма «очень уместна» в преддверии Нового года. Военнослужащие могут использовать ее для покупки подарков родным и близким.
— Все эти выплаты являются поощрительными. Это своего рода «благодарность» татарам за то, что они пошли в армию, сказал он.
— Если их зарплата превышает 204 000 рублей, они также получают единовременное пособие от Республики Татарстан в размере 195 000 рублей и 305 000 рублей. Итого 500 000 рублей, — резюмировал Рустам Сафиуллин, пояснив, что это касается тех, кто заключил контракт после 31 августа 2023 года.
Выплата в размере 305 000 рублей, утвержденная распоряжением Государственного секретаря Республики Татарстан Рустама Минниханова, действует до конца 2023 года. Рустам Сафиуллин не стал оговаривать возможность продления выплаты после 31 декабря, заявив, что «будем работать с тем, что есть».