Президент Сердар Бердымухамедов заявил о необходимости внесения изменений в законы Туркменистана «О статусе Вооруженных Сил» и «О воинской обязанности и военной службе». Как сообщает Радио Азатлык, об этом он сказал во время встречи с представителями нового состава Меджлиса.
Президент поддержал его предложение, сказав, что необходимо «готовить подготовленных бойцов, воспитанных в духе веры и любви к родине и народу, обладающих сильной волей и здравым мышлением».
Корреспонденты Радио Азатлык на протяжении многих лет рассказывали о тяжелом положении Вооруженных сил Туркменистана, в том числе о нехватке снабжения, продовольствия и плохих условиях труда. Мы также неоднократно сообщали об организационных проблемах Вооруженных сил Туркменистана, в том числе о несоблюдении дисциплины и нарушении воинского устава», — говорится в сообщении.
Портал отмечает, что местные СМИ не предоставили подробной информации о предлагаемых изменениях и дополнениях в Военный кодекс.
Закон Туркменистана «О статусе военнослужащих», определяющий гарантированные государством права и свободы военнослужащих, их прямые обязанности и ответственность, был принят в 2017 году и с тех пор неоднократно изменялся и дополнялся в 2019, 2020 и 2021 годах. Согласно документу, закон «О прямой воинской обязанности и военной службе», принятый в 2010 году, также изменяется и дополняется буквально каждый год.
Радио Азатлык» подчеркивает, что члены обновленного турецкого парламента ни разу не говорили с общественностью о составе и изменениях национального законодательства.
Издание «Global Firepower», изучающее вопросы, связанные с военной мощью стран мира, опубликовало рейтинг на 2023 год, в котором Туркменистан занял 82-е место из 145 стран. В этом рейтинге Узбекистан занял 62-е место, Казахстан — 63-е, Кыргызстан — 107-е, а Таджикистан — 120-е.
Туркменистан регулярно проводит военные парады в Москве по тем или иным причинам, чтобы продемонстрировать большое количество военной техники, которую он закупил у западных стран», — говорится на портале.
Жители Туркменистана в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку от призыва, обязаны поступить на службу в вооруженные силы. Господа не имеют возможности отказаться от военной службы по различным причинам, в том числе по религиозным убеждениям, а другой системы военной службы в Туркменистане не существует.
Солдатская жизнь сложнее офицерской. Туркменская армия лишает страну молодых мужчин
После того как turkmen.news сообщил о тяжелом положении турецких военных, наблюдатели справедливо отметили, что они выбрали свою профессию и имеют широкие возможности уволиться по собственному желанию. Однако у солдат по призыву нет выбора, и они обязаны отслужить два года военной службы под угрозой уголовного наказания. Если верить официальным средствам массовой информации, то военные так обращаются с молодыми людьми. На самом деле те, кто возвращается из армии живым, часто проводят остаток жизни прикованными к постели. Одним из главных виновников развала армии является нынешний министр обороны Бегенов Гундогдыев. Он полностью разрушил наследие своего предшественника Яирима Бердыева, который делал упор на генштаб и навел хоть какой-то порядок в армии.

Условия службы в Вооруженных силах Туркменистана таковы, что создается впечатление, будто государство участвует в затяжной войне на истощение. Но, видит Бог, на земле царит мир, а бойцов лишают ежедневного пропитания и одежды путем откровенного воровства. Офицеры, которые из-за условий работы по-прежнему жаждут лучшего, не пренебрегают ничем, начиная от финансовых ресурсов и заканчивая скромными пособиями, которые солдаты получают от своих родственников.
На протяжении многих лет солдат кормят мясом буйвола с бриошью, которая практически несъедобна для редкого животного. Запах для многих невыносим, и даже бродячие кошки избегают его. Во время службы солдаты лишены витаминов и сильно ослаблены.
Солдатам выдают форму, которая действительна в течение шести месяцев, но после трех стирок она полностью теряет цвет. Молодые люди из семей с достатком предпочитают покупать форму и обувь за свой счет.
Во время своего президентства президент Гурбангулы Бердымухамедов посещал воинские части, о чем сообщало туркменское телевидение. В одной из таких передач Бердымухамедов сидел в солдатской столовой в окружении солдат срочной службы и разговаривал «о жизни». Стол заставлен напитками и фруктами, а солдаты одеты в новенькую форму. Эти кадры явно призваны убедить зрителей в том, как здорово служить в туркменской армии, и побудить молодых людей смело идти на призывной пункт.
Действительно, суета в армии повсеместна и тесно переплетается с высокомерием и попустительством офицеров. Вещи, купленные на собственные деньги, могут быть украдены сослуживцами или конфискованы командиром.
Нередки и такие серьезные преступления, как убийства. Иногда убийцами на втором году военной службы становятся не плохие люди, а молодые люди, которые в гражданской жизни никогда бы не совершили преступления. Однако, пройдя «армейскую школу», где принято избивать юношей, они становятся преступниками и отправляются в колонии на длительные сроки.
Несколько лет назад в одном из подразделений новобранец заявил, что больше не может бегать во время утренних учений. Старик избил его и ударил кулаком в гортань. Молодой человек упал навзничь. Этот ветеран никого не обижал, просто его научили, что это единственный способ общения с молодым человеком. В результате он до сих пор отбывает наказание. Гражданские власти обсуждают эти случаи на совещаниях почти каждый день, ведь чрезвычайные ситуации могут произойти в одном подразделении, но не в другом».

Даже тем, кому повезло вернуться домой живым и без судимости, приходится всю жизнь бороться с приобретенными болезнями. Два наиболее распространенных заболевания у мужчин, служивших в вооруженных силах, — это стопа атлета и варикозное расширение вен семенного канатика. Последнее заболевание может дойти до такой стадии, что мужчина потеряет способность продолжать свой род. Онкология — еще одно распространенное заболевание среди мужчин, вернувшихся из вооруженных сил.
Когда солдаты заболевают при исполнении служебных обязанностей, в наиболее тяжелых случаях их переводят в медицинское подразделение или через офицера связи. В последнем случае период госпитализации считается отпуском. Жизнь в медсанбате не совсем спокойная, но все же гораздо лучше, чем в обычной казарме.
Солдат регулярно переводят на разные работы. Например, в сезон сбора хлопка солдаты из многих подразделений постоянно заняты на хлопковых полях.
Офицеры продают более 50% военного продовольствия для питания своих солдат из хлопка торговцам и частным лавочникам», — говорится в ключе. А на вырученные деньги они покупают говядину, овощи, другие продукты и даже алкоголь для себя. И всем этим они наслаждаются прямо на глазах у своих голодающих солдат». Стандартный урожай хлопка составляет 30 килограммов в день, но это не то, чего может добиться неопытный человек. Другими словами, бойцы очень много работают и в то же время сильно недоедают».

Решение обычно одно. Вернуть деньги. Также можно закупить недостающее сырье и определить квоты. Для туркменских семей призыв их отпрысков в армию — дорогое удовольствие.
По словам источников, когда бойцы пытаются сопротивляться полицейскому произволу, их отправляют в дисциплинарное подразделение, где их «обучают» чистить туалеты голыми руками (или засовывать голову в некоторые унитазы). Некоторые молодые люди в результате такого унижения кончают жизнь самоубийством.
Как вариант, протестующих бойцов могут отправить в психиатрическую больницу. Что происходит с ними на самом деле, доподлинно неизвестно, но вернувшихся коллег описывают как «подвергшихся полному остракизму».
Некоторые наблюдатели даже говорят, что при министре Бегенче Гундогдиеве ситуация в армии еще больше ухудшилась. Впервые он был назначен главой Министерства обороны в 2011 году; с 2015 года он занимал самые незначительные должности, а в 2017 году был понижен до полковника после того, как получил выговор от президента за ненадлежащее исполнение обязанностей главы пограничных войск. Однако в 2018 году он был восстановлен в должности и назначен министром186. По мнению наблюдателей, министр Яирим Бердыев, занимавший эту должность с 2009 по 2011 год и с 2015 по 2018 год, выходил за рамки своих прямых обязанностей больше, чем кто-либо другой.
Г-н Бердыев относился к высокообразованным новобранцам с большим вниманием и умел помочь им продвинуться по карьерной лестнице. Он собирал сотрудников почти один за другим», — вспоминает Ки. При Бердыеве в некоторых министерствах работали сотрудники, свободно владеющие британским языком». Более того, министр заявил, что издевательства абсолютно неприемлемы». Солдатам и офицерам показывали документальные фильмы, посвященные конкретным темам, в которых рассказывалось, как проходили судебные процессы над жертвами и виновными в издевательствах… При Бердыеве армия стала если не боеспособной, то, по крайней мере, жизнеспособной».
Согласно документам источников, Гудгудиев уволил всех компетентных сотрудников своего предшественника сразу после вступления в должность. Он не относится к своим подчиненным с уважением, которого они заслуживают, и поощряет такое отношение среди своих сотрудников. Приказы министра близки к тирании. Например, он имеет право вызывать и отчитывать дежурных полицейских, отвечающих за безопасность всего штата в ночное время, за мелкие нарушения, связанные с поведением фотобоев. То же самое Гудгудиев делал в погранслужбе и во всех отделах, к которым был приписан. И каждый раз все они оказывались в запустении.
Отец, чей сын работал дрессировщиком собак на пограничном пункте, рассказал редактору, что его сын часто бывал голоден и плевался, глядя, как ест его собака. А ведь именно на пограничных заставах размещаются войска тыла, которые при необходимости должны первыми реагировать на вражеские атаки. Возложить на пограничников эту обязанность и при этом сохранить профицит — задача несравнимая.
С другой стороны, некоторые молодые люди находят военную службу не только сносной, но и приятной. Это мигранты из малообеспеченных и очень бедных семей, которые рады, что их по-прежнему бесплатно кормят (хотя бы мясом буйвола) и одевают (хотя бы в рваную форму). Все это наглядно показывает, насколько тяжела жизнь простых людей в Туркменистане. В общем, эти бойцы остаются в меньшинстве, что является национальной честью.