Участник боевых действий: как получить корочку и права в 2025 году

Волонтеры смогут получать ветеранские удостоверения собственного образца без заявления. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мисюстин, сообщает Государственная служба по связям с общественностью.

Удостоверение будет подтверждать статус ветеранов боевых действий и их право на льготы, предусмотренные законодательством», — говорится в сообщении.

Отныне волонтерам больше не придется ходить по инстанциям, проверять свою личность и предъявлять специальные разрешения. Военным управлениям Министерства обороны, в ведении которых находится добровольная пенсия, будет достаточно без запроса направить необходимые документы в военкомат по месту регистрации охотника на военную службу.

Военкомат обязан проверить полученные документы и выдать справку в течение 10 дней. В этом случае получить «корочку» может, например, сам борец, его родственники или любое другое лицо с нотариальной доверенностью.

Напомним, что в ноябре 2022 года был принят закон, предоставляющий волонтерам статус ветеранов боевых действий, включающий налоговые льготы на имущество, оплату коммунальных услуг и право на ежемесячные денежные выплаты, которые могут отличаться в разных регионах РФ.

Как стать добровольцем

Добровольцы — это, скорее всего, мужчины, т. е. граждане РФ в возрасте до 60 лет, которые не могут служить по контракту или вряд ли будут призваны по мобилизации.

Добровольческие батальоны обычно формируются по принципу региональной принадлежности и, соответственно, с участием региональных властей. Они же обязаны обеспечивать войска снаряжением, инвентарем, специальным оборудованием и дополнительными выплатами.

По разным данным, в Российской Федерации насчитывается около 50 добровольческих организаций. Наиболее известными являются «Тигр» (Приморский край), «Сейм» (Курская область), «Яик» (Оренбург), танковый батальон «Кузьма Минин» (Нижегородская область) и «Пальма» (Пермский край).

Кроме того, можно отметить отряд «BARS» (Combat Reserve Country Reserve). Солдаты-добровольцы подписывают контракт с отрядом и становятся резервистами. В мирное время участники BARS участвуют в учебных сборах и военных учениях, а также направляются на защиту страны, когда объявляется мобилизация.

Советуем прочитать:  Общие положения

Добровольцы должны самостоятельно зарегистрироваться в военкомате. Там кандидаты заполняют анкету. Они указывают свое имя, дату рождения, возраст, семейное положение, образование, место работы, историю поездок за границу, судимость и звание.

Затем их отправляют на место отбора, где они должны пройти медицинское обследование, чтобы убедиться в хорошем физическом и психическом здоровье. Чтобы получить мотивацию к волонтерству, необходимо проконсультироваться с психологом.

Вы также можете зарегистрироваться в качестве волонтера на портале государственных услуг. Затем вы должны явиться в выбранный вами военкомат в указанное время. Если заявитель передумал, ему не нужно являться в военкомат. При заполнении заявления не возникает никаких юридических обязательств.

Чем добровольцы отличаются от контрактников и мобилизованных

Границы между контрактниками, мобилизованными и добровольцами размыты. Все они подписывают контракт. Разница в том, что мобилизованные и контрактники остаются в Северном военном округе до окончания боевых действий, а добровольцы — только до окончания контракта. Минимальный срок контракта для добровольцев составляет три месяца, после чего они имеют право покинуть зону.

Однако в реальной жизни не все так просто. Не все так просто. Например, в апреле 2023 года появилась информация о том, что два бойца добровольческого батальона «Арга», сформированного в Татарстане, не были уволены. Вооруженные силы обратились в суд, но их просьба была отклонена, поскольку увольнение по истечении срока контракта в период призыва не предусмотрено. В отношении одного из добровольцев было возбуждено уголовное дело за самовольное оставление части в период мобилизации, и в настоящее время он приговорен к лишению свободы на срок до 10 лет.

Добровольцы в Белгородской области имеют свои особенности. Отряды сил самообороны создаются там для обеспечения безопасности в случае обстрела приграничных территорий. В конце 2024 года по контракту с Министерством обороны РФ появилось белгородское отделение «Барса» с бойцами-добровольцами. По словам губернатора Вячеслава Гладкова, они охраняют ключевые объекты, а также могут быть задействованы в экстренной эвакуации населения. Третье формирование — СГУП — было создано совместно с Национальной гвардией РФ и названо «Орлан» в честь вида птиц, обитающих в этом районе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector