Что означает статья 5в в военном билете: все важные детали и разъяснения

Здравствуйте! Мне 25 лет, и я ВИЧ-инфицирован. Вчера я получил боевую продовольственную карточку, в которой указано, что я освобожден от непосредственной воинской обязанности на основании примечания 5б, т.е. ВИЧ. Действительно ли законно ставить эту отметку? Ведь теперь я даже не могу устроиться на работу. Что именно мне нужно предъявить?

В пункте 6 военного билета в первом абзаце указывается дата, район, мегаполис (если нет местного отделения), административный округ и наименование призывного совета соответствующего административного органа (далее — гражданский орган), а также заключения совета в отношении лиц, призванных на военную службу вместо службы в резерве. Во втором абзаце установленного решения о категориях годности мужчин к военной службе не учтены указания на заболевания согласно Таблице болезней.

Мы просим исключить это положение.

Увольнение, отказ в приеме на работу, отказ в посещении образовательных и медицинских учреждений, ограничение других прав и законных интересов, обеспечение жильем членов семьи ВИЧ-инфицированного и других прав и законных интересов не допускаются в отношении ВИЧ-инфицированных лиц по причине наличия у них ВИЧ-инфекции.

Если вы не указаны в военном билете, напишите заявление на имя ответственного лица военкомата, в котором вы получали свой боевой билет. Если вам откажут в выдаче нового удостоверения, необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру (так как это информация о состоянии вашего здоровья и подпадает под особый статус защиты).

В своей карьере вы имеете право обжаловать действия медицинских работников в вышестоящих инстанциях и в суде.

Порядок оформления удостоверений военнослужащих регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 719 «О мерах по оснащению Вооруженных Сил Российской Федерации».

В соответствии с разделом 3 Порядка хранения и сохранности военных билетов (военнослужащих, сотрудников ВМФ, лейтенантов, офицеров федеральной службы, офицеров федеральной службы, офицеров первого класса и офицеров армии), записи в военные билеты могут вноситься только на основании, например, свидетельства о рождении, справки о рождении, гражданского удостоверения о присвоении спортивного разряда или спортивного звания.

Советуем прочитать:  Способы борьбы с вандализмом в комментариях: эффективные стратегии и советы

Внесение в военный билет сведений, отметок и записей, не предусмотренных Порядком хранения и обеспечения сохранности военных билетов, запрещается.

В соответствии с пунктом 33 Порядка в разделе 34 военного билета указывается дата принятия решения, наименование Совета и причина, по которой гражданин освобождается от военной службы и снимается с воинского учета.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона «О призыве на военную службу и военной службе» от военной службы освобождаются граждане, признанные не годными или частично годными к военной службе по состоянию здоровья.

Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003г. 123 (с изменениями и дополнениями) С 28 июля 2008 года установлен перечень заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекция, являющихся основанием для освобождения от военной службы.

Для определения категории физической пригодности военнослужащих по призыву проводится медицинское освидетельствование. При определении категории годности медицинский работник руководствуется указаниями программы по заболеваниям. Категория годности «В» (ограниченно годен к военной службе) и категория годности «D» (не годен к военной службе) — это категории годности, которые не предполагают призыва на военную службу. На основании этих категорий годности призывники либо освобождаются от военной службы, либо освобождаются от выполнения воинских обязанностей. Если в военном билете есть запись о перечне заболеваний, делающих военнослужащего негодным к военной службе, это является нарушением действующего законодательства.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об охране здоровья граждан Российской Федерации» соблюдение врачебной тайны является главным основанием для охраны здоровья. Согласно п. 2 ст. 13 Закона об охране здоровья, запрещается разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, лицам, которым они стали известны в процессе обучения, работы, служебной деятельности, службы или выполнения иных обязанностей.

Советуем прочитать:  РЕГИСТРАЦИЯ В МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ

Поэтому необходимо подать жалобу с объяснением причин на имя ответственного за проведение военно-врачебной экспертизы (ВВЭ).

Если в удовлетворении вашей просьбы будет отказано, вы имеете право обжаловать действия сотрудников VVE в суде.

Мы поможем вам составить жалобу и, при необходимости, подготовить дело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector