Я где-то писал, что в середине 1980-х годов в моей зенитно-ракетной бригаде была большая проблема с программистами в подразделении. Нам требовалось 10-12 человек в год, но из школы тренеров присылали максимум четыре-пять выпускников. А ведь их тоже надо было обучать. Поэтому он отбирал нужное количество воинов из числа молодого пополнения, брал их, обучал в течение месяца, а затем отправлял каждого в свою часть.
Командиры и начальники штабов дивизий, особенно те, кто до меня долгое время обходился без кодов, вскоре увидели преимущества такой системы и всячески ее поддерживали. Но, как оказалось, не все.
Я отправляю этого молодого человека в зенитно-ракетное подразделение. Каждый месяц все, кто находится в моем подчинении, приезжают в штаб бригады, чтобы получить следующую серию основных документов и конфиденциальных форм. Я постоянно общаюсь с ними, рассказываю о ситуации на службе и в секторе. И вот я вижу этого новобранца, немного интровертного и нервного, его китель немного грязный, как будто он только что вышел с кухни. Сразу же пришла мысль, что кто-то из его старых коллег по отделу может к нему придираться. Я спросил его об этом, но он остался загадочным и молчаливым. Я решил нанести личный визит на эту фабрику.
Проверив статус его секретного, кодового места, у меня сложилось впечатление, что он редко там бывает. Да и начальник штаба отдела мало говорит о своих людях. Понятно. Тогда я не был уверен, поэтому ушел и задумался.
Прошло еще несколько месяцев, и я узнал, что дела в этом отделе идут очень плохо. И я понятия не имею, почему. Вроде бы он делает все возможное, но результаты не радуют. То ли расшифровка кода запаздывает, то ли происходит что-то еще. Я решил вернуться и все тщательно проверить. Когда я отправился туда, то обнаружил нечто удивительное.
В итоге выяснилось, что мужчина был напуган. И не дедушка с бабушкой, а сам начальник штаба отдела. Несмотря на строгие запреты и инструкции, мой сын практически не покидал армию и всегда был занят каким-то делом в нерабочее время. Я не всегда мог уснуть, так как шифрованные сообщения из нашего отдела обычно отправлялись вечером. Видимо, этот идиот начальник штаба не понимал важности такой специализации, поэтому гонял человека, думая, что он ленится и спит за дверью шифровальной комнаты. Другими словами, солдат был измотан, и его пришлось убрать из отдела. Начальник штаба тут же задумался. Кто займет его место?
Но как раз в это время из учебного лагеря прибыла новая группа программистов. Как всегда, я стал готовить их дальше, попутно изучая их характеры, привычки и черты. Среди этих многочисленных детей мой взгляд упал на одного — Авара. Было ясно, что он не плохой специалист, а настоящий мужчина, крутой парень с настоящим характером, и его трудно победить. И тут мне пришла в голову идея.
Я отправлю его в этот отдел, но перед отправкой подробно проинструктирую обо всех особенностях и проблемах, связанных с услугами этого отдела. И наконец: «Если вас загонят в угол или будут как-то притеснять, немедленно звоните мне. Не говорите ничего открытым текстом. Допустим, у вас возникла проблема с кодировочной машиной, и вам нужен совет. Не волнуйтесь. Я пойду навстречу любому, кому нужен совет».
Что скажете? Не проходит и месяца, чтобы этот человек не позвонил мне и не сказал какую-нибудь загадочную фразу. И мне очень повезло. Командир бригады переходит в эту дивизию. Я спросил, могу ли я поехать с ним. Мы приехали. Командир начал задавать вопросы, и я начал задавать вопросы. Человек был честный и рассказал мне все в деталях. Когда он только приехал, начальник штаба «представил» его начальникам штабов первого формирования. ‘Вот еще один бездельник’ Ну и как он выглядит? Еще немного.
Все работы, подлежащие проверке, выполнены надлежащим образом. Затем я докладываю командиру бригады о своих выводах и службе. Я доложил обо всем, как было, в своем резюме. Начальник головного офиса не понимает, какая роль требуется от его кодера, и кодер ему не нужен, так как все претенденты его не устраивают, не работают должным образом и вносят полный разлад в бизнес. В итоге молодого человека перевели в другой отдел, где он был счастлив, а начальника отдела оставили в покое. И самое главное: кодовые точки и секреты должны исходить непосредственно от главы штаба, а не от кого-то еще. Начальник штаба чуть не утонул. Но я не знаю, как пользоваться шифровальной машиной. Нет проблем, — сказал я ему. Я пришлю вам кодовые письма вместе с рукописными кодовыми документами». Они у вас есть, и вы знаете, как с ними работать. Теперь приступим к работе». И командир, который был очень приятным парнем, сразу же уловил суть и полностью поддержал мое предложение. Через три дня молодой человек передал работу своему начальнику и перешел в другой отдел. А глуповатому начальнику штаба оставалось лишь гордо и одиноко смотреть вслед.
И тут он в полной мере ощутил, что это и есть работа программиста. Он чувствовал это и кричал. Вечером номера с кодировочных машин разослали по всем отделам, а закодированные документы отправили в его отдел. У меня была возможность самому оценить это богатство. Например, в бригаде кодирования ЦП всегда было два кодировщика. В течение дня командир бригады собирал всех командиров дивизий и задавал им такие вопросы, как. Есть ли у них код и что они на нем построили? У каждого должно быть все, но в данном случае жеребец не ложится. Да, удачи, господин спикер, босс.
Это начальник отдела, чуть ли не в слезах, говорит. «Дайте мне кодировщика. Я его воспитаю и присмотрю за ним» (перед уходом из отдела я лично высказал ему все, что думаю о его методах обучения). Я ответил. ‘Свободных кодеров нет’. Выбирайте из своих бойцов и отправляйте запрос на разрешение. А пока занимайтесь сами».
В общей сложности это заняло три месяца. За это время начальник штаба стал гораздо мудрее. Как бы то ни было, с тех пор о программистах отдела почти не заботились.
Призывника направляют на службу шифровальщиком в Краснодар — моя история.
Я был срочником, и поначалу военкомат не мог решить, в какую часть меня направить, и 6 декабря мне пришел вызов на отправку. Через неделю мне позвонили и попросили приехать в ВК. Я приехал туда, и мне сказали, что хотят отправить меня в Краснодар на должность шифровальщика. Я заполнил анкету и принес еще одну анкету со всеми данными, чтобы они сняли копию. Это было задание для меня или почему я и другие? Занятия фитнесом — приемлемый состав 1, 2. Прошу ответить.
Никита, это разъясняется только в военкомате, поэтому Вам следует обратиться туда с соответствующим запросом. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ.
Нарушение процедуры — Военнослужащий лишен допуска и выплат за секретность
Я являюсь военнослужащим, занимающим должность, требующую наличия допуска второго уровня. Однако мне не выдали допуск и не выплатили вознаграждение за допуск.
Серьезными нарушениями федеральными органами исполнительной власти условий контракта, на которых федеральным законом регулируется прохождение военной службы, могут быть признаны нарушения, лишающие военнослужащих возможности реализовать свои конституционные права либо лишающие военнослужащих и членов их семей возможности реализовать важнейшие права, социальное обеспечение и компенсации, предусмотренные законодательством и военной службой. Нарушение может быть признано лишением военнослужащего или членов его семьи возможности реализовать наиболее важные права, социальное обеспечение и компенсации, предусмотренные законодательством и военной службой.
При разрешении ходатайства об отказе в удовлетворении заявления о расторжении служебного контракта в связи с нарушением условий контракта федеральным служащим, военная служба которого предусмотрена федеральным законом, вопрос о том, является ли допущенное в отношении военнослужащего нарушение условий контракта существенным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом семейного и материального положения военнослужащего. При этом он должен.
Систематическим нарушением условий договора считается действие, которое нарушает права военнослужащего, определенные законом «О статусе военнослужащих», более одного раза (двух и более раз) за короткий промежуток времени.
Вопрос по армии
Расскажите, пожалуйста, подробнее о военной специальности «офицер-криптолог».
P.S. Сдал B2. p.s. Я читал, что некоторые люди хорошо бегают, но я не могу бегать быстро. c
Шифрование — французское ciffre — число; от арабского ? ifr — ноль.
Шифрование — это документирование секретов. От греческого Kryptos (секрет) и cryptic (книга). Секретная книга.
Почему информация зашифрована? Чтобы она не попала в руки врагов. Конечно, это относится не ко всей информации, а только к той, которая действительно важна и держится в секрете.
Шифрование используется, когда необходимо передать информацию, но при этом повышается вероятность того, что она попадет в чужие руки. Например, она должна быть защищена при передаче по радио или электронной почте. Другой вариант: информация хранится в скрытой базе данных, но шифруется тем же способом на случай проникновения хакеров. Шифровальный «ключ» доступен только инсайдерам с секретным доступом. Информация может быть как военной, так и дипломатической, относящейся к правительственной разведке. Впоследствии она может стать частью структуры оплаты труда.
Военные криптографы занимаются военной разведкой, а сотрудники ФСБ отвечают за международную разведку и разведданные. В платной структуре этим занимаются сотрудники отдела безопасности спецслужбы.
Шифрование может быть очень простым. Для предотвращения определенных событий можно использовать соответствующие символы, тексты или приключения. Все помнят знаменитое крушение контактов Старлица в защищенной зоне. Тогда доктор Плейшнер отвлекся от появившейся в окне банки. По сути, это было предупреждение о том, что визит не удался и незачем там задерживаться. Несмотря на свою секретность, у криптографов есть особый праздник — 5 мая. В этот день в 1921 году приказом Съезда народных комиссаров Российской Федерации была создана Федеральная криптографическая служба России.
Шифры Петра I очень легко «расшифровываются».
Страница секретных шифров НКВД-СМЕРШ.
Однако реальная эффективность шифрования не ограничивается соответствующими символами. Это система символов, общая для отправителя и получателя. Алекс — Юстасу…», потому что большинство людей помнят, как выглядит шифр, из фильмов о Старлице.
Средний криптограф обычно не разрабатывает криптографию самостоятельно, а знает, как ее использовать. По сути, он играет роль оператора. То есть он получает шифротекст и расшифровывает его с помощью «ключа». Или, наоборот, шифрует текст для последующей передачи. Каждый отправляет письмо, используя новый номер. Обычный шифровальщик получает его из специального шифровального тракта, полностью защищенного от посторонних.
Криптографы разрабатывают криптографические системы и криптографические программы. Эта работа требует высочайшего уровня квалификации. То же самое относится и к работе криптографов, которые являются экспертами в области криптоанализа. Имена некоторых криптографов и разработчиков программ безопасности хорошо известны. Среди них — Евгений Касперский, окончивший техническую школу при Высшей Краснознаменной средней школе КГБ (ныне Высшая школа секретных документов, связи и информатики Академии ФСБ России).
Один из недостатков работы криптографом — возможность стать слишком скрытным. Если криптограф имеет доступ к важнейшим государственным секретам, ему запрещено рассказывать о своей работе кому бы то ни было, в том числе о своей так называемой профессии или организации, в которой он работает. От его умения хранить молчание и уровня квалификации может зависеть успех (или провал) спецслужб. Если шифровальщик служит в вооруженных силах, ему запрещено выезжать за границу в течение нескольких лет после увольнения из армии.
Даже сверхсекретная информация является платной. В платной структуре этот недостаток может стать преимуществом. Даже простые криптографы в сфере информационной безопасности получают очень высокие зарплаты. Место работы.
Криптографы имеют возможность работать в ИТ-службах или отделах информационной безопасности компаний. Военнослужащие, являющиеся криптографами или шифровальщиками в Федеральной системе безопасности, являются связистами. Они работают в МО или в подразделениях ФСБ.
Призывник срочной службы: отправка в Краснодар в качестве шифровальщика
Я — новобранец Службы спасения, и несколько месяцев назад мне пришел вызов на службу. Сначала в военкомате не могли решить, к какому солдату меня направить, но потом позвонили и сказали, чтобы я пришел в военкомат. Когда я пришел, мне сказали, что хотят отправить меня в Краснодар на должность шифровальщика. Я заполнил анкету и указал все необходимые данные. Однако мне так и не сказали, почему именно меня и еще одного молодого человека выбрали для этого задания. Я занимаюсь фитнесом класса А и имею регистрационные формы 1 и 2. Я хотел бы узнать, есть ли какая-либо причина или обоснование для моего выбора этого класса.