В отделе, где я работала, было восемь человек. Во время званого ужина 23 февраля заведующая отделом Лариса Викторовна сказала мне.
— Артур Оскарович, скажите, пожалуйста, тост.
— Есть ли возможности для молодежи? Здесь им вообще рады? Я ответил, что устал от банкета и хочу домой.
— Я бы утверждал, что вы единственный человек на факультете, который служил в армии.
— Но это, скорее всего, офицеры запаса. Они более военные, чем я. А я уже на пенсии.
‘Что за люди военные’, — язвительно начала Лариса Викторовна. У них у всех снежинки. Основная причина — плоскостопие». Неужели их могли сделать на конвейере в родильном доме? Но перед обедом и после работы они бегают по лестнице так быстро, что даже пули не успевают за ними. Я думаю, это дезертиры. Так что, по сути, они сидят на табуретках!
Я не стал садиться на табуретку из-за лишнего веса, сказал я ему.
— Праздник, который мы сейчас отмечаем, — День Героев Отечества. Строго говоря, это праздник всех тех, кто защищает нашу страну. А защищать ее можно любым способом — взяв в руки автомат, ручку, технику или заплатив налоги. Без денег Отечество не существовало бы. Поэтому это не мужской праздник, как в Советском Союзе, где он назывался Днем Российской армии и Военно-морского флота. Да, дорогие налогоплательщики, это праздник для всех нас!
«Своеобразный аналитический и вежливый тост, — сказала Лариса Викторовна, — но я ожидала тоста в стиле Расула Гамзатова». Помните, для меня вы — наша рифма!
— Является ли мужчиной тот, кто никогда не служил в армии и не носил хлопчатобумажную рубашку?
— Браво! — воскликнула Лариса Викторовна. ‘Это приз студии!’
Не успел я понять, что за цена, как мне на голову надели памятную шапку. Темно-зеленая, шерстяная, с красноватой звездой.
— Как она называется? С такой шапкой даже зимняя не нужна. Честно говоря, я был удивлен.
— В следующий раз буду дарить им хлопковые рубашки!» весело сказала Лариса Викторовна, которой, видимо, и пришла в голову эта идея.
— Спасибо, Лариса Викторовна. Но на данный момент есть только один чехол для танка, который мне подходит.
— Если вы хотите, мы можем предоставить вам и чехол для танка!
Вернувшись домой, я долго не мог уснуть. В памяти всплыли воспоминания о службе в армии. На первой встрече мой первый сержант дал нам первое военное изречение. Если мой долг уменьшится из-за тебя, то твой долг уменьшится из-за меня».
Сержант тут же обхватил мою ногу. Потом он увидел, как я все сделал сам, и сказал: «Великолепно!» Я сказал. Я сразу все понял. К утру об этом должен был узнать весь отдел. Иначе…» И он посоветовал мне сделать неприличный жест, означающий половой акт.
И вот первое утро в моем новом обличье! Нас было четверо, мы сидели за столом. Сержант усадил меня за стол, чтобы поесть наедине. Он медленно съел свой бутерброд и запил его чаем. Вчера днем был наш первый армейский обед, и поскольку мы все еще не знали, как приготовить мамин пирог, большинство из нас ели только желе и сержантское «Солдаты!». Нас никто не заставлял это делать. Вы должны пить желе! В нем содержится бром, который препятствует эрекции. Как я могу лечь в позу с торчащими ягодицами? Ваша команда будет раскрыта, и вы наверняка попадете под вражеские пули. Или даже ваша собственная жизнь, подстреленная стоящим за вами солдатом. Он должен выстрелить и в тебя, но твои ягодицы прямо перед его носом!»
В армию я пришла без выкидыша, поужинала. По телефону мне сказали, что я должен быть в военкомате к 9 утра, чтобы уточнить свои регистрационные данные. Однако в военкомате мне выдали мобильный телефон с красными диагональными полосами. Впоследствии, под расписку, эта неудача была расценена как уклонение от уплаты налогов при непосредственном исполнении воинских обязанностей, и судимость осталась. Повесткой было назначено время — 12.00 того же дня. Я успел подать в университет заявление на академический отпуск, вернуть студенческий билет и паспорт, переодеться и сообщить матери по телефону. Арестовывать меня было не за что. В морозилке была только одна банка борща. Именно поэтому я прибыл в пункт назначения голодным.
Я завтракал, понимая, что никто мне ничего не даст и я не смогу прикоснуться к маминым кастрюлям и сковородкам. Я просто медленно ел. Еда была плохого качества. Сержант мягко сказал мне. Ешь быстрее. Когда я допью чай, завтрак закончится! Я схватил бутерброд и начал есть его вместе с кашей. Чай я выпил одним глотком. Затем произошла первая, но не последняя мелкая военная катастрофа. В первый год военной службы такое случалось слишком часто.
Сержант сделал последний глоток чая, поставил кружку на еду и крикнул.
— Ешьте! Вставай и освободи свою тарелку!
«Я еще не доел», — крикнул кто-то.
Но все должны были встать и отнести свои тарелки в раковину.
Или последнее задание, связанное с едой. Внезапно, когда они ели, их охватило беспокойство. Все побежали в казарму.
На бегу я спрашиваю себя: «Будет ли мой обед достаточно горячим, чтобы съесть его, когда я вернусь?» думаю я. Но когда волнение улеглось, никто не повел нас в столовую. Так у меня выработался рефлекс, который я буду использовать до конца своих дней. Я должен есть быстро!
Военная служба — это отличное учебное заведение, в котором есть терпимость. В своей призывной жизни я бы избегал почти каждого бойца в своей роте. Но как избежать людей, которые раздражают вас, когда вы с ними рядом?
Военная служба — отличное среднее учебное заведение для воспитания конфликтности. В ее основе лежит неписаный военный закон о курятнике. Толкай ближайший к тебе курятник и закрывай курятник под тобой». Постоянные унижения со стороны старших порождают взаимную злобу, направленную на таких же уязвимых людей, как и вы.
В армии эмоции становятся еще более сильными, и вы не стесняетесь излагать их на бумаге. Это также создает ощущение, что вы не нуждаетесь ни в ком, кроме своих собственных защитников. Только их сообщения приходят регулярно.
А отлучение в армии происходит по принципу «если сделал — доложи, если не сделал — доложи дважды!». Похоже на то. Чем больше документов, тем чище священник! ‘Тупой карандаш лучше, чем яркая память!
В армии мирное большинство молодых людей впервые в жизни начинают стирать одежду, начищать обувь, шить, гладить, мыть полы и туалеты, протирать окна, убирать снег, подметать и заправлять кровати.
А как насчет вечерней прогулки по улицам с привычными песнопениями «Не плачь, милая…», «По улицам идут солдаты…», «Артиллеристы, отдан боевой приказ…»? И это не истребительная глупость. Пение перед сном эффективно вентилирует легкие.
Я помню первый кросс в абсолютном порядке. 6 километров, а для вас это 32 километра. Это нелегко, если вы к этому не привыкли. Хочется впасть в детство, завоевать сердца и резко упасть. Но в армии выпускники театральных училищ неизменно проваливаются. Я застыл как свидетель этой версии. Поскольку милиционеров у нас не было, сержант остановил роту, увидел больного и приказал двум старшим оказать первую помощь. По приказу «разворачиваться» мы развернулись. В этот момент мы услышали глухой стук, и старик доложил. Мирон, произошло волшебство. Он исцелился!» Затем самозванец потратил некоторое время на чистку очков. Таким образом, можно дать следующие рекомендации. Не считайте себя самым хитрым или самым умным».
Однако я не последовал этому простому правилу. Результат: пол в казарме мыли 16 часов. Я срезал углы и протирал пол влажной тряпкой, но мочить пол стало утомительным занятием. Сержант улыбнулся и приказал вылить на пол 32 емкости воды. Затем взять в руки тряпку и собрать воду в емкости. Например, после просушки пола. Итого 16 часов, включая перерывы на обед и ужин. Никаких больше сокращений.
И тренируйте свою волю в ЗОМП (Защита от оружия массового уничтожения Земли)! Сержант начал свою речь с шутки. «Солдаты, сейчас мы потренируемся надевать презервативы по плану. А презерватив называется Л-1, или легкий защитный костюм». Чтобы добавить суеты, внутренняя часть этого резинового костюма была присыпана тальком. После тренировки на одежде оставалось немного талька. Пылесоса у нас не было.
А чистота в армии — это религия! Командиры полков говорили, что боеготовность армии начинается с чистых туалетов. Если там ее нельзя обеспечить, то в оружейке…
Но прежде всего армия учит терпению. Терпеть трудности дома, перемены погоды, усталость и разлуку.
И я считаю, что служба в Вооруженных силах России дала мне больше, чем я потерял»…
Начало военной службы по призыву в РФ
Согласно пункту 10 Примечания 38 Свода правил Федерального закона «О прохождении военной службы по призыву и военной службе», началом военной службы по призыву является «день издания приказа военного комиссара по субъекту Российской Федерации о направлении на военную службу лиц, не являющихся резервистами, имеющих воинское звание и призванных на военную службу».
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 «О вопросах прохождения военной службы» и внесенными в него изменениями Указом Президента Российской Федерации от 2 сентября 2020 года первое воинское звание «рядовой» присваивается военнослужащим по призыву военным комиссаром Российской Федерации, который направляется в военный округ Российской Федерации. До 2020 года воинские звания присваивались гражданским офицерам, в то время как должность комиссара зоны боевых действий теперь занимают офицеры.
Таким образом, призывники имеют воинские звания в соответствии с порядком, установленным в конкретной воинской части. Это означает, что действие Федерального закона «О статусе военнослужащих» распространяется на него в полном объеме.
Например, всегда ли так было? Нет, не всегда. Изначально военная служба в СССР регулировалась Законом СССР «О всеобщей воинской службе» 1967 года, в который впоследствии вносились изменения. Во-вторых, служба называлась «военной службой», а не «военной». В примечании 5 к этому закону говорится, что «военная служба состоит из действительной службы в советских вооруженных силах и службы в резерве». Кроме того, в примечании 10 того же закона говорится, что «на действительную военную службу призываются лица мужского пола, достигшие на день призыва 18 лет».
Как видно из формулировки, действующее законодательство позволяет использовать два термина «солдат» и «военнослужащий» как взаимозаменяемые.

Солдат, или призывник в СССР
В своей личной исследовательской практике 30 лет назад я вспомнил случай, в котором особое внимание было уделено адвокату. Сергей Корженевский был призван на военную службу, когда ему, как и многим его сослуживцам, предстояло исполнять воинские обязанности.
Получив боевой бюллетень от местного военкома и будучи отправленным в дивизию через ворота военкомата, он стал автоматчиком. Я использую термин «автоматчиком», потому что никто не давал ему специального приказа военкомату занять эту должность.
В то время действовали правила перехода с действительной срочной военной службы солдат, матросов, сержантов и сержантов Российской армии и флота, введенные приказом министра обороны СССР № 150 от 1984 года «Воинские части, учреждения, военно-учебные заведения, предприятия и роты Министерства обороны».
Обратите внимание, что это не приказ о постановке на воинский учет, не приказ о присвоении звания «военнослужащий», не приказ о постановке на воинский учет, а дата явки призывников в отдел боевого обеспечения для распределения по частям.
На местном призывном пункте ему разрешили познакомиться с семьей и своими товарищами. Друзья Сергея решили выпить с ним «на дорожку», не принимая во внимание, что для него выпивка — это не просто светский прием и что он уже подвергался дисциплинарным взысканиям.
После того как друзья молодого воина ушли, Сергей не получил вкусной закуски, и его потянуло вниз обычное эмоциональное напряжение. По вышеуказанным причинам он не смог правильно оценить свою повседневную жизнь, что отразилось на характере двух офицеров, находящихся в его временном подчинении.
Когда служба начинается с дисбата

Цифра 3 вместо V указывает на семью солдата.
В фильме показано, как прибывшая по вызову Внутренняя стража арестовала солдата, устроившего беспорядки в Министерстве внутренних дел, быстро взяла ситуацию под контроль и перевела его на сторожевой пост гарнизона. Не буду обсуждать подробности расследования уголовного дела, но конец был близок. Военнослужащий Сергей Корзеневский был осужден Чуменским гарнизонным судом по пункту «а» статьи 242 УК РСФСР за «насильственное воздействие на начальника».
Я очень хорошо помню тот процесс. Например, как я поддерживал обвинение в качестве прокурора. Защиту подсудимого активизировала опытный адвокат Людмила Романовна Комарова. В ходе судебного заседания адвокат Комарова заявила, что подсудимый был осужден в государственном суде потому, что не успел надеть военную форму, принять военную присягу и изучить требования советского военного устава.
Эти доводы не устояли перед военными арбитрами и двумя государственными судьями, которые вынесли обвинительный приговор в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев. В соответствии со статьей 34 Уголовного кодекса РСФСР для отбывания наказания он был направлен в дисциплинарный батальон. Затем началась военная служба молодого человека в дисциплинарном батальоне. Моя статья об этом под таким названием появилась в печатном издании местной газеты.
Отбывая наказание в дисциплинарном батальоне, Сергей должен был принять военную присягу, изучить правила и распорядок, служить в более унизительных условиях внутри колючей проволоки, с более жесткими требованиями и дополнительными ограничениями.

Полагаю, что это один из немногих подобных случаев в Советском Союзе, великой державе, и, возможно, единственный в юридической практике. О дальнейшей судьбе Сергея Корзеневского ничего не известно, кроме того, что ему сейчас 48 лет. А Людмила Романовна под конец своей юридической карьеры вспоминала это дело и была расстроена таким окончанием уголовного дела. Она до сих пор жалеет о «мальчике».