Служат ли чеченцы в армии: особенности срочной службы и призыва в 2025 году

В Чеченской Республике обязаны служить до 6 300 человек. Однако в армию отправят только 500 из них. Об этом информационному агентству Chechenya Now сообщил боевой комиссар Чеченской Республики Руслан Нумахаджиев. Он также рассказал о ходе осенней молитвы в регионе, условиях проведения служб и причинах их переноса.

В Чеченской Республике по приказу Южной армии призыву подлежат 500 человек. Из них 100 бойцов Национальной гвардии приступят к несению срочной службы в Чеченской Республике, после чего они вправе заключать договоры. Велика вероятность, что они не смогут довести дело до конца. После нескольких лет службы есть масса возможностей уволиться. 200 человек проходят маршем по территории Южного военного округа. Это Северный Кавказ. Еще 200 отправляются в Восточный военный округ, — объясняет военный комиссар.

Это люди этой возрастной группы, которые не имеют права на отсрочку. Это именно те люди, которые будут призваны на партийный митинг осенью 2023 года. Те, у кого не очень хорошее здоровье, имеют право на отсрочку. Обучение проходит в учебных заведениях. Родители с двумя и более детьми. Отцы-одиночки; мужчины с детьми и женщины, находящиеся на сроке беременности более 22 недель. Молодые люди, ухаживающие за близким родственником (при определенных условиях), имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет. Родители несовершеннолетних братьев и сестер. Не путайте. Например, он считается родителем-учредителем, а его мать, братья и сестры считаются родителями — это не дает им права на отсрочку. Опекунство будет передано другому человеку, имя которого будет опубликовано», — добавил он.

По словам Руслана Нумахаджиева, около 180 человек из Чеченской Республики уже призваны и отправлены в армию. Ожидается, что призыв в регионе завершится к 1 декабря. Стоит отметить, что призыв в армию в Чеченской Республике был осуществлен только в 2014 году, после окончания КТО. Вопрос о начале призыва на высшем уровне в Чеченской Республике был поднят по предложению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Напомним, что закон о повышении призывного возраста, принятый в августе, вступит в силу 1 января 2024 года. После этого граждане в возрасте от 18 до 30 лет будут обязаны проходить военную службу, но переходного периода не будет. Фото: apxiv BBO При копировании материала ссылка на сайт обязательна.

    В Чечне не знают, призовут ли чеченских юношей в армию

    Разрешенный материал (информация) находится во владении и распространяется иностранным агентом ООО «МЕМО» или связан с работой иностранного агента ООО «МЕМО».

    В Чечне пока неизвестно, будет ли реализован весенний лозунг жителей республики, достигших возраста призыва в ряды российской армии.

    Об этом в беседе с журналистом «Кавказского узла» заявил один из сотрудников аппарата главнокомандующего Вооруженными силами республики. По его словам, лозунг о том, что чеченская молодежь в этом году снова пойдет в армию, может не реализоваться, как в предыдущие годы.

    В Российской Федерации весенний призыв на военную службу начинается 1 апреля и длится до 15 июля. На срочную службу призываются молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, здоровые и годные к военной службе, срок службы которых в настоящее время сокращен до одного года», — сказал источник. За последние годы военные инспекторы Чечни провели все необходимые военные проверки. Мы не отрицаем, что и в этом году все будет не более чем организованно».

    Для того чтобы отправить новобранцев в армию, мы должны получить приказ организационно-мобилизационного отдела штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО). Приказ уже получен, но, как это бывает уже много лет, вполне вероятно, что он не будет выполнен», — говорит он.

    По моему мнению, национальная армия просто боится негативных последствий призыва чеченской молодежи в национальную армию». В его подразделении служили чеченские юноши. Представьте себе, что будет испытывать в армии 18-летний чеченец, у которого близкий родственник погиб во время военных действий в результате российских военных действий, например, авианалетов или обстрелов. ‘Синдром войны’ никогда не будет преодолен. Я не вижу смысла обсуждать призыв жителей Чечни в национальную армию».

    Советуем прочитать:  Что дает 40 лет стажа для пенсии женщинам: все, что нужно знать

    Несколько дней назад Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписал указ в соответствии с Указом Президента Российской Федерации о начале с 1 апреля на территории республики мероприятий по призыву на военную службу лиц 1981-1990 годов рождения. В последние годы призывы чеченской молодежи в ряды национальной армии осуществлялись редко. Исключение составляют лишь «Западный» и «Восточный» отряды спецназа Министерства обороны РФ и аналогичные «Южный» и «Северный» батальоны внутренних войск МВД РФ, дислоцированные в республике. В эти части набирается ограниченное количество чеченских призывников, которые служат в них на контрактной основе.

    Весной прошлого года в Чечне был проведен ряд контрповстанческих операций, после того как стало ясно, что чеченская молодежь будет призвана в армию за пределами республики.

    Этой осенью в Чечне призовут около 500 человек от 18 до 30 лет

    С 1 октября по 31 декабря на территории Чеченской Республики и Российской Федерации пройдет осенняя призывная кампания. В рамках осенней кампании планируется призвать на срочную службу до 500 человек из Чеченской Республики. Приказ об этом был издан Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации, сообщил боевой комиссар Чеченской Республики полковник Руслан Нумахаджиев.

    В соответствии с положениями Федерального закона «О военной службе и военной службе по призыву» граждане в возрасте от 18 до 30 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от военной службы, обязаны проходить службу. Территориально до 2023 года молодые люди Чеченской Республики будут служить в основном в южном регионе. После 2023 года география региона изменилась. После 2023 года географическая зона несколько расширилась. В настоящее время наши призывники проходят службу в центральной части России», — отметил Р. Нумахаджиев.

    Во время осенней призывной кампании основным способом оповещения является традиционный бумажный призыв. Правом оповещения призывников с помощью приказа о призыве пользуются должностные лица отдела военного снабжения, должностные лица местных администраций, осуществляющие воинский учет, а также должностные лица организаций, в которых работают или проходят обучение гражданские лица. Согласно прошлогодним изменениям в законодательстве, призывники, состоящие на воинском учете, обязаны явиться в отдел военного снабжения в течение двух недель после начала следующей военной службы, если они не были оповещены или призваны на предыдущую военную службу.

    Изменения в федеральном законодательстве коснулись и мер наказания граждан за нарушение воинского учета. Например, если раньше штраф за неявку по повестке составлял около 500 рублей, то с октября 2023 года наказание ужесточилось. В настоящее время минимальный размер штрафа за неявку составляет 10 000 рублей, а максимальный — 30 000 рублей.

    Среди служащих право на отсрочку имеют также сотрудники правоохранительных органов и государственные служащие, поступившие на работу после окончания специализированного отраслевого учебного заведения.

    Давнее «табу» на чеченских призывников ведёт к осложнениям?

    В то время как в Российской Федерации идет «межслужебная» фаза (весна уже закончилась, а осень начинается 1 октября), очень бурно обсуждается вопрос о том, под каким предлогом призывать кавказскую молодежь на военную службу. В частности, речь идет о молодых людях военного возраста в Чеченской Республике. Именно глава Чечни Рамзан Кадыров очень решительно поднял вопрос о необходимости полной реинтеграции чеченской молодежи в российскую армию. Так, не так давно Кадыров разместил соответствующее сообщение на своем аккаунте в Instagram.

    В Чечне есть десятки тысяч молодых людей, которые готовы замерзнуть в солдатах. Но их не берут в армию по причинам, которые никто не знает и не озвучивает.

    В марте 2003 года чеченский народ проголосовал за соглашение с Россией. А закон должен быть одновременно для всех. Условия, если они есть, должны быть зафиксированы в письменном виде. Им было предписано покинуть армию по окончании данных трудностей и провести призывные мероприятия. Чеченцы — граждане Российской Федерации, и никто не имеет права лишать их возможности стать защитниками своей родины.

    Советуем прочитать:  Как я служил в Советской Армии⁠⁠

    Неудивительно, что в своем заявлении Рамзан Кадыров ловко указывает, что «никто не понимает и никто не назвал причину», по которой силовые структуры отказываются призывать молодых чеченцев на военную службу. Эти обстоятельства очевидны всем, в том числе и самому чеченскому режиму. И главная причина этого, мягко говоря (ну, мягко говоря), заключается в своеобразии чеченской молодежной дисциплины. Особенность менталитета чеченских призывников (таких, как, например, аварцы (дагестанцы)) заключается в том, что их с раннего возраста учат ставить на первое место интересы своей религии, старших и родственников.

    Когда такие люди оказываются в среде с преимущественно другим менталитетом, они, естественно, не могут полностью интегрироваться. Само слово «адаптация» для многих молодых белых вдруг становится синонимом слова «переломный момент» или «опора» на другие устои. И в этом случае не может быть никакой мыслимой гарантии, что Устав и присяга будут надежно соблюдаться, включая строгую алфавитность Устава и присягу, которую белые дают, когда их призывают на службу в вооруженные силы. Приказы командиров часто рассматриваются как «приказы неверных», нарушающие права гордых приверженцев кавказской веры. Можно сколько угодно утверждать, что в этом виноваты сами командиры, которые не могут найти общий язык с чеченскими призывниками, и доказывать обратное, но массовая психология все равно берет верх. И, как показали недавние случаи, даже если в контингенте будет три профессиональных военачальника, их все равно будут воспринимать как иностранцев, неверных и последователей иной культуры, не достойных того, что принято называть воинским уважением.

    В прошлом (после 11 лет открытого отказа от призыва в национальную армию) исключение было сделано для 70 чеченцев, имеющих звание и заслуги как спортсмены. Об этом в 2002 году писала газета «Комсомольская правда». Молодые люди были призваны в спортивную часть существовавшего в то время клуба СКА МВО и размещены в казармах 27-й мотострелковой бригады «Эверидс». Поначалу все выглядело прекрасно, но в итоге все оказалось совсем не по-военному. Чеченские новобранцы превратили свою службу в своего рода идолопоклонство, считая, что все вокруг обязаны им поклоняться. Сначала они требовали молитвенных ковриков и обедов в казармах, но потом раз и навсегда отказались от российской военной формы и перешли на спортивную. Из статьи в «Комсомольской правде» от 17 января 2002 года:.

    Как могло случиться, что 70 чеченцев из большой мотострелковой бригады смогли контролировать ситуацию? Они в шутку рассказывают о положении бригады и говорят, что все генерал-лейтенанты столичного военного округа (фамилии они не называют, чтобы не уронить честь офицеров) приехали их обучать. Выстроив чеченцев на смотровом посту, он громко крикнул: «Построиться!». Он приказал. «Внимание! Однако в строю обнаружилось следующее

    — Слышишь, ворчун? Иди к черту. Мы пришли сюда не для того, чтобы маршировать!

    Официального подтверждения этого столкновения вышеупомянутые бригады не предоставили. Почти все в Чечне назвали это вещество провокацией, а чеченский девиз был запрещен еще на 10 лет.

    Только в 2012 году в результате неоднократных обращений правительства Чечни в органы безопасности было одобрено 150 чеченских призывников. Впоследствии очередь была увеличена до 200 человек. Однако эти цифры не удовлетворили ни власти республики, ни многих сторонников чеченской молодежи. В Чечне, возможно, десятки тысяч молодых людей хотели и пытались попасть в ряды российской армии.

    Несмотря на все сомнения в «уникальности» кавказской дисциплины в армии, понять такого человека, как Рамзан Кадыров, вполне возможно. Собственно говоря, ограничения на сигналы без реальных (официальных) доказательств распространяются только на молодежь Чеченской Республики, но не на чеченцев. Иными словами, спровоцировать чеченский военкомат в этом вопросе практически нечем. Это привело к необычным изменениям в одном призыве и необычным изменениям в уклонении от других призывов.

    Советуем прочитать:  Стаж по выслуге лет для медиков: Как начисляется и кто имеет право?

    СМИ, разгоряченные неутолимым желанием чеченцев работать, неоднократно публиковали материалы о том, как они на самом деле служат. Как? На практике это можно устроить без особых проблем, если поставить чеченцев на воинский учет в других регионах России (где квоты очень высоки). В то же время, при всем уважении, «носы», не желающие пренебрегать своим долгом перед Родиной, неоднократно заявляли о своем желании быть замороженными в качестве призывников на территории Чеченской Республики, чтобы попасть под запрет лозунга «чеченцы» (лица, состоящие на учете в Управлении боевого обеспечения Республики). Таким образом, создается ситуация, при которой переброска 200 чеченских военнослужащих российскими войсками может быть осуществлена без каких-либо проблем. К сожалению, статистики нет, но, принимая во внимание информацию о том, что этнические чеченские сторонники есть не только в Чечне или их не так много, можно сказать, что чеченской молодежи (призывников) в российских вооруженных силах буквально не более 100 или 200 человек.

    Однако если кавказская молодежь, на призыв которой Министерством обороны и другими силовыми ведомствами частично наложено «табу» из-за определенных устремлений, также окажется пригодной к службе, то это снимет само «табу». Не будет ли это способствовать коррупции и давать ненужный предлог для обхода запретов, которые не указаны в этих документах с указанием причин? В этой связи критика г-на Кадырова, если это то, что он задумал, выглядит вполне оправданной.

    Однако это не означает, что масштабный проект «Кавказ» должен быть резко свернут. Эксперты неоднократно заявляли, что силовые структуры должны серьезно отнестись к вопросу призыва. Хотя (а) глупо и (б) неконституционно было бы вообще препятствовать призыву, но мазохистам и тем, кто хочет посеять смуту в российской армии, «приятно» топтать других.

    В такой ситуации чеченским лидерам нужно не бузить в Instagram и Twitter, а вести переговоры с руководителями Министерства обороны и другими, с авторитетными экспертами в области военной психологии, этнической принадлежности, представителями системы образования и воспитания чеченцев, военной полиции, сотрудниками различных органов государственной власти, понимающими оппозицию, и т.д. Они должны сесть за стол переговоров. В этом случае только при обсуждении проблем и их решений с разных точек зрения можно найти действительно эффективные варианты. В противном случае могут возникнуть новые противоречия, которые явно не повлияют на укрепление обороноспособности страны.

    Арт. Сержант Абхази Идрисов (Чечня) — Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина. Награжден в 1944 году за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

    Командир батальона Ильбайхан Байбратов (Чечня) — Герой Советского Союза. Проявил мужество и героизм в бою под Мелитополем. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно в 1943 году.

    Хансултан Дачиев (Чечня). Герой Советского Союза. Звание присвоено посмертно в 1944 году.

    Мл. лейтенант Хавази Мухаммед Мирзаев (Чечня). За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими войсками в 1944 году, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

    Кампаша Нурадилов (Чечня). Участвовал в Сталинградской наступательной операции. Герой Советского Союза. Это звание было присвоено посмертно в апреле 1943 года.

    Или есть кто-то, кому постоянно не дает покоя мысль, что эти чеченцы — исключение из правил?

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector