Пишу вам, Светлана, мать военнослужащего. Я не знаю, куда обратиться. Надеюсь на вашу помощь. Мой сын служит в Подмосковье уже два месяца. Все это время он болел пневмонией и для реабилитации после болезни находился в медсанчасти, в госпитале и снова в медсанчасти. Его пребывание составило 1,5 месяца. Он страдал от постоянных головных болей и бессонницы, но в медсанчасти и больнице его не замечали и говорили, что ничего серьезного, а медсестры были еще более грубы с ним. Она родом из Карелии, поэтому климат там может не подойти для ее службы. Кроме того, я осталась совсем одна. Моей маме 84 года, она едва ходит, и ей очень тяжело оставаться дома одной. Я все еще работаю, но мне нужна сиделка, хотя мне уже не так много лет, как 56. Я хотел бы узнать, могу ли я получить досрочное увольнение из армии по этим причинам (семейные обстоятельства и болезнь). Я связался с подразделением, и мне сказали, что они ничем не могут мне помочь, если я не пройду психиатра. Они отвезли его в больницу к психиатру, но он сказал, что причин нет и что ему все равно, потому что у него болит голова. Тем не менее, будучи студентом, он состоял на учете с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), но в Бюро регистрации и призыва в вооруженные силы пришли к выводу, что другой причины не было. Если увольнение ничего не решает, можно хотя бы договориться о переводе в отделение поближе к дому.
Здравствуйте уважаемая Светлана. В соответствии со ст. 51 Федерального военного кодекса (Основания освобождения от военной службы) военнослужащий может быть освобожден от военной службы: а) по возрасту — если он достиг предельного возраста пребывания на военной службе; б) по возрасту — если он достиг предельного возраста пребывания на военной службе; в) по состоянию здоровья — если он признан военно-врачебной комиссией негодным к военной службе; г) по возрасту — если он признан военно-врачебной комиссией негодным к военной службе в) по состоянию здоровья — если они признаны негодными к военной службе военно-врачебной комиссией, а также в некоторых других случаях, предусмотренных настоящей статьей.
В вашем случае велика вероятность того, что военнослужащий будет признан медицинской комиссией негодным к дальнейшей службе и будет досрочно уволен, что затруднит его дальнейшую службу в органах МВД и других силовых структурах. Однако перевод в другую часть по решению военно-врачебной комиссии все же возможен, что предусмотрено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 (с изменениями от 25 марта 2013 г.) «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Правилами прохождения военной службы»). В соответствии с п. 15 примечания 15 Указа, порядок перевода к новому месту службы 1. военнослужащие имеют возможность перевестись из одной воинской части в другую воинскую часть (в том же регионе) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (в другие Вооруженные Силы, военные организации или государственные органы) и к новому месту военной службы. Президент Российской Федерации 17 апреля 2003 г. N 444) а) по служебной необходимости; б) в порядке продвижения по службе; в) по состоянию здоровья в соответствии с решением военно-врачебной комиссии и в других случаях, предусмотренных настоящим Указом. Как вы знаете, во всех случаях требуется прохождение военно-врачебной комиссии.
На сайте Ассоциации солдатских матерей размещена подробная информация о случаях перевода и досрочного увольнения. Поэтому вы должны написать заявление с просьбой ходатайствовать за своего отпрыска перед военно-врачебной комиссией, направить его на более позднюю службу, ближе к дому, чем другие, и не увольняться до этого времени. Много вопросов возникает при поступлении на муниципальную или правоохранительную должность, но этого недостаточно. Из других переводов. Примите меры.
Увольнение военнослужащего по призыву (досрочное увольнение, задержка, довольствие)
Военная служба по призыву является временной, но оставляет след в жизни молодого человека на всю жизнь. Казарменная обстановка и строгая военная дисциплина означают, что служить дома они могут только раз в год. Для некоторых год оказывается невероятно длинным, и солдаты обычно считают, сколько дней осталось до «приказа». В этой статье рассматриваются законные основания для увольнения солдата, находящегося на срочной службе, в случае очередного ЧП.
Срок воинской службы военнослужащих по призыву
Военная служба по призыву имеет строгое ограничение в один год. Этот срок определяется на основании нормативных документов, важнейшими из которых являются
Датой начала военной службы считается дата присвоения молодому военнослужащему первого воинского звания, а не дата прибытия призывника на сборный пункт военкомата. Это присвоение оформляется приказом по части и заносится соответствующей записью в боевое досье. Отсчет срока службы в армии начинается с сегодняшнего дня. Если у военнослужащего, призванного на срочную военную службу, нет уважительной причины для досрочного увольнения, его военная служба не может продолжаться более положенных 12 месяцев. Министр обороны Российской Федерации издает приказы о призыве и увольнении в запас два раза в год — весной и осенью. После того как все «старослужащие» получат долгожданный приказ о том, что срок их службы истек, командование части издает приказ об увольнении.
Вещевое и денежное довольствие увольняемых военнослужащих по призыву
Все демобилизованные военнослужащие имеют право на бесплатное получение формы (повседневного костюма или фрака) на весь период демобилизации. Каждый из них получает соответствующие документы.
Неработающие военнослужащие при следовании из воинской части в родной город продовольственный паек не получают. Им не выдаются материальные и денежные чеки. Вместо этого они получают деньги на проезд и командировочные расходы. Безработные солдаты получают зарплату в соответствии с воинским званием и статусом, а также валютную надбавку в двойном размере. Военнослужащие, оставшиеся без попечителей, например дети-сироты, получают денежное довольствие в пятикратном размере.
Увольнение из Вооруженных Сил РФ — всегда ожидаемое и радостное событие как для военнослужащих, так и для их семей. Единственная обязанность, которая ложится на плечи военнослужащего, потерявшего работу, — это явиться на призывной пункт и встать на воинский учет.
Личный опыт: переводы и увольнение из срочной службы в армии
Я подписал контракт со службой скорой помощи, но подумываю об уходе. Во время службы в армии меня перевели в другую часть. Куда меня направят в случае увольнения? Останусь ли я по месту службы или меня переведут туда, откуда я был призван?