— договоры и иные сделки, связанные с отчуждением недвижимости (купля-продажа, дарение, мена, пожизненное содержание с иждивением, отступное, приватизация и т.д.), надлежащим образом оформленные и, в необходимых случаях, зарегистрированные как сделки;
— акты ввода завершённого строительством объекта в эксплуатацию, утверждённые органами государственной власти или местного самоуправления, организациями и ведомствами;
— свидетельства о праве на наследство, выданные нотариусом;
— решения судов о правах на недвижимость, вступившие в законную силу, а также постановления апелляционной, кассационной и надзорной инстанций (если в ходе судебного процесса стороны заключили мировое соглашение, то оно становится учредительным документом, утверждённым судом);
— справки о полной выплате пая в ЖСК, ГСК, ДСК (должны содержать указание на членство гражданина в кооперативе, размер и дату полной выплаты паевого взноса, описание недвижимости, за которую выплачен пай, подпись, фамилию, инициалы председателя кооператива, печать кооператива).
Особо следует отметить, что различные свидетельства «о правовой регистрации», «о внесении в реестр собственников», выданные БТИ, местными комитетами по управлению имуществом и фондами имущества, другими органами местного самоуправления, не соответствуют требованиям закона и не являются учредительными документами. Они могут быть приобщены к документам, являющимся основанием для возникновения и перехода прав: договорам, актам и решениям органов государственной власти, судебных органов.
Права граждан на недвижимость могут быть зарегистрированы (после вступления в силу Закона о регистрации прав) и подтверждены соответствующим Свидетельством о государственной регистрации права.
Если такая регистрация не была проведена, это обычно не является препятствием для проведения сделок с недвижимым имуществом, однако предварительно будет проведена регистрация ранее возникших прав. Как и везде, здесь тоже могут возникнуть сложности. Поэтому рекомендуется пройти такую регистрацию заранее, особенно если есть какие-то сомнения.
Для регистрации прав на жилые дома, здания, сооружения и другие отдельно стоящие объекты недвижимости, а также на объекты, отчуждаемые вместе с земельным участком, необходимо предоставить учредительные документы на земельный участок и кадастровый план земельного участка (при его отсутствии — план, заверенный местным Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству).
К учредительным документам на земельные участки относятся:
— договоры, решения судов, свидетельства о праве на наследство;
— решения (постановления, распоряжения) сельских, поселковых, городских, районных и областных Советов народных депутатов о предоставлении земельных участков, принятые после 29.10.1993 г., должны быть зарегистрированы в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству.
Права граждан на землю могут быть подтверждены следующими документами:
— Свидетельством о праве собственности на землю (по постановлению Правительства РФ от 19.03.1992 г. №177);
— Свидетельством о праве собственности на землю (по указу Президента РФ от 27.10.1993 г. №1767);
— Свидетельством о праве пожизненного наследуемого владения землёй (по постановлению №177 – см. выше);
— Свидетельством о праве бессрочного (постоянного) пользования землёй (по постановлению №177).
До 29 октября 1993 года Свидетельства о праве на землю, выданные на основании постановлений о передаче земли в собственность, пожизненное наследуемое владение или бессрочное (постоянное) пользование на территории Московской области, оформлялись на голубых бланках. Новые Свидетельства теперь выпускаются на розовых бланках. Свидетельство должно быть зарегистрировано в земельной книге.
Особо важно подчеркнуть, что данные Свидетельства, как и Свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество, сами по себе не являются правоустанавливающими документами (хотя многие так считают) и действительны только вместе с соответствующим постановлением (решением, распоряжением) о выделении земли, договором купли-продажи, свидетельством о праве на наследство и т. д.
Требования к правоустанавливающим документам
Правоустанавливающие документы на недвижимость содержат информацию об объекте, субъекте и их взаимоотношениях. Они должны включать описание объекта недвижимости, такие как адрес, назначение, кадастровый номер земельного участка и т. д.; фамилию, имя, отчество правообладателя или название юридического лица; вид права, установленного законом для данного объекта.
Также есть требования к техническому качеству документов: тексты должны быть разборчивыми, наименования юридических лиц – без сокращений с указанием их местонахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть указаны полностью.
Документы с подчистками, приписками, зачеркнутыми словами и другими не оговоренными исправлениями, листы, заполненные карандашом или имеющие значительные повреждения, не допускаются к приему. Если документы многостраничные (например, договор), все листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью нотариуса, удостоверившего документ, или органа власти, выдавшего его.
Срок действия правоустанавливающих документов
Как известно, Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним вступил в силу с 31 января 1998 года, установив единый порядок государственной регистрации. В связи с этим возникает вопрос о действительности правоустанавливающих документов, выданных ранее. Имеют ли такие документы срок действия? Обычно, если документ составлен в соответствии с действовавшим на тот момент законом, он считается юридически действительным. Новый закон может ограничить срок действия документа, предписывая переход на новые отношения после определенного времени. Например, право постоянного бессрочного пользования земельным участком, расположенным под приватизированным предприятием, закончится 1 января 2010 года. До этого времени юридические лица и предприниматели должны выкупить землю в собственность или оформить право аренды.
В большинстве случаев правообладатели могут сами решать, менять ли документы на свою недвижимость или оставить старые. Владельцы дачных домиков в садоводческих товариществах и кооперативах могут продолжать пользоваться своим земельным участком и постройками, но для продажи или завещания потребуется оформить документы по новым правилам. Закон предусматривает обязательную регистрацию ранее возникших прав, если планируется совершать какие-либо действия с недвижимым имуществом. В таких случаях будет выдано новое свидетельство о государственной регистрации.
Обратите внимание на все расхождения в документах относительно установленных форм; на наличие печатей и штампов, подтверждающих государственную регистрацию, а также на содержание внесенных записей; на присутствие подписей и печатей. Тщательно изучайте правоустанавливающие документы и свидетельства – их содержание и смысл не должны противоречить данным в других документах, входящих в комплект, необходимый для проведения сделки. К большинству документов, зарегистрированных после февраля 1996 года, должен прилагаться передаточный акт, подписанный всеми сторонами договора.
Правоустанавливающие документы на земельный участок
Согласно Федеральному закону от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», правоустанавливающими документами на земельный участок являются:
1) акты, изданные органами государственной власти или местного самоуправления в рамках их полномочий и в порядке, установленном законодательством, действовавшим на момент издания таких актов, подтверждающие наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости;
2) договоры и другие сделки с недвижимым имуществом, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим на момент совершения сделки;
3) акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, выполненные в соответствии с законодательством, действовавшим на момент приватизации;
4) свидетельства о праве на наследство;
5) вступившие в законную силу судебные акты;
6) акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим на момент издания таких актов;
7) межевой план, технический план или акт обследования, подготовленные в результате кадастровых работ в установленном законом порядке, утвержденная в установленном законом порядке карта-план территории, составленная в результате выполнения комплексных кадастровых работ (далее — карта-план территории);
7.1) схема размещения земельного участка на публичной кадастровой карте при осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка, образуемого для предоставления гражданину в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
иные документы, предусмотренные федеральным законом, а также документы, подтверждающие наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости в соответствии с законодательством, действовавшим на момент возникновения, прекращения, перехода прав или обременений объекта недвижимости;
Если права застройщика на земельный участок зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, застройщик имеет право не предоставлять правоустанавливающие документы на земельный участок, в этом случае соответствующие сведения запрашиваются в Росреестре уполномоченным органом, осуществляющим выдачу разрешения на строительство.
Пожалуйста, подождите. Документ загружается.
Что такое право собственности?
Итак, право собственности на недвижимость или любой другой объект — это ваша законная возможность распоряжаться им по своему усмотрению. Например, вы можете продать его, подарить, зарегистрировать в квартире кого-либо и так далее.
Такое право остается за вами, даже если вы позволите другим пользоваться вашей собственностью. Например, если вы сдаете квартиру в аренду, вы все равно остаетесь ее владельцем. Сотрудники компании помогут вам составить договор предварительной купли-продажи недвижимости.
Однако просто так получить это право не получится. Согласно статье 219 ГК РФ, право собственности требует обязательной регистрации. Зато зарегистрировать его можно на любую недвижимость — от комнаты в коммунальной квартире до личного особняка. К тому же, собственников у каждого объекта может быть несколько. В некоторых случаях закон обязывает разделить жилье. Например, если недвижимость куплена с использованием материнского капитала, доли и правоустанавливающие документы должны быть у всех членов семьи, включая детей. Если вас интересует приватизация квартиры или расторжение договора купли-продажи, мы готовы вам помочь.
Какими документами подтверждается право собственности
Подтвердить ваше право собственности на квартиру одними словами не получится. Не поможет даже записка от мамы — нужны более серьезные доказательства. Мы предоставим вам список необходимых документов:
Правоустанавливающие документы на объект недвижимости включают, например, выписку из ЕГРН, договор о покупке или дарении, свидетельство о наследстве. Кстати, выписку на квартиру с актуальными сведениями всегда можно получить онлайн — через сайт Росреестра или портал государственных услуг.
Покупка
Принцип получения права собственности прост: купили дом — он ваш. Однако правоустанавливающие документы могут различаться в зависимости от типа рынка, на котором вы покупаете жилье.
Если жилье покупается на вторичном рынке, вместе с предыдущим владельцем вы подписываете договор купли-продажи (ДКП) и акт приема-передачи объекта.
При покупке новостройки процесс иной. Продавцом выступает компания, и вы заключаете договор долевого участия в строительстве. Этот процесс может занять больше времени, но зачастую позволяет выбрать квартиру, соответствующую вашим требованиям.
Приватизация
Многие россияне получают государственное или муниципальное жилье через договор социального найма. Со временем появляется возможность его приватизировать. В жизни такие шансы предоставляются не более двух раз: один раз в детстве вместе с родителями, и второй раз после совершеннолетия.
Если вы откажетесь от приватизации, жилье не будет числиться за вами, но право проживания сохранится.
Наследство
Право собственности переходит как по закону, так и по завещанию. Главное — обратиться к нотариусу в течение полугода после смерти предыдущего владельца. Если все пройдет без осложнений, вы получите свидетельство о праве на наследство, которое нужно зарегистрировать. Рекомендуется нанять юриста, чтобы не упустить важных деталей в процессе вступления в наследство.
Дарственная
Договор дарения можно заключить только с живым владельцем. Если собственник умрет до официальной регистрации смены владельца, договор аннулируется, и имущество переходит в наследство.
В такие документы на недвижимость необходимо включать определенные данные:
- адрес расположения объекта
- технические характеристики: общая площадь и площадь каждого помещения, количество этажей или этаж, на котором находится квартира, и так далее
- информация о дарителе и одаряемом
Однако, в этих документах отсутствует информация о стоимости жилья. Ни рыночной, ни кадастровой. Ведь речь идет о дарении, то есть передаче имущества безвозмездно. Современные договоры не требуют обязательной регистрации — только право собственности, основанием для которого и будет договор дарения.
Очень важно правильно составлять такие документы на недвижимость. В противном случае ваш подарок могут оспорить, договор аннулировать, а имущество вернуть обратно. Денег вы, конечно, не потеряете, но неудобства будут значительными. В компании работают квалифицированные юристы по недвижимости, которые смогут решить вопросы любой сложности и защитить ваши интересы.
На квартиру
- При приватизации – договор передачи недвижимости в собственность.
- При покупке – договор купли-продажи жилья.
- При наследовании – свидетельство о праве на наследство.
- При приобретении квартиры на этапе строительства дома – договор долевого участия в строительстве. После завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию к ДДУ добавляется акт приемки квартиры.
- При участии в жилищном строительном кооперативе – справка о выплаченном пае, подписанная председателем и главным бухгалтером организации.
- При передаче недвижимости новому владельцу в обмен на пожизненное содержание – договор ренты. Хотя этот способ распоряжения жильем в России пока редок и обычно применяется среди родственников, чтобы избежать уплаты налога при наследовании.
На земельный участок
Для земельного участка правоустанавливающими документами могут быть как перечисленные выше (за исключением ДДУ, который составляется только при покупке квартиры в многоквартирном доме на этапе строительства и не применяется к частному домостроению), так и некоторые другие.
Например, такими документами могут быть:
- акт органа государственной власти или местного самоуправления о передаче участка земли;
- вступившее в законную силу решение суда;
- соглашение о разделе земельного участка и правоустанавливающий документ на исходный участок – при выделении доли на более крупном участке земли (например, если наследники решили разделить унаследованный от родителей земельный надел);
- решение о реорганизации и передаточный акт, по которому земля передается новому владельцу.
Владеете жилым домом с земельным участком? Этот объект недвижимости может выступать залогом по кредиту в Совкомбанке. Вы можете получить от 300 тысяч до 30 млн рублей на срок до 15 лет. Оставьте онлайн-заявку и сделайте шаг к новым целям!
Как получить земельный участок многодетной семье