Прокуратура сообщает

Прокуратурой Дмитриевского района проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей на территории Дмитриевского района Курской области. По результатам проведенной проверки установлено, что в деятельности организаций с массовым пребыванием людей выявлены нарушения пожарной безопасности, а именно двери эвакуационных выходов из зрительного зала на момент обследования  не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа (закрыты на замок), пожарный кран внутреннего противопожарного водопровода не укомплектован пожарным рукавом и стволом, одно помещение не оборудовано автоматической установкой пожарной сигнализации и системой оповещения людей о пожаре, допускается хранение горючих материалов на путях эвакуации и их блокировка продовольственными товарами. В связи с выявленным нарушениями прокуратурой района вынесено 6 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ - нарушение требований пожарной безопасности, которые находятся на рассмотрении, а также руководителям организаций внесено 5 представлений, об устранении нарушений о пожарной безопасности которые также находятся на рассмотрении.

 

 

 

 

 

Прокуратурой Дмитриевского района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности, профилактике безнадзорности и правонарушений обучающихся. По результатам проведенной проверки установлено, что в деятельности образовательных организаций выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства (ряд помещений имеют трещины, деформации, пути эвакуации не доступны для перемещения людей (заперты на ключ), а установленные на дверях запасных выходов запорные устройства не обеспечивают возможности их свободного открывания изнутри без ключа), в связи с вышеизложенным прокуратура района. В связи с выявленным нарушениями прокуратурой района руководителям образовательных организаций внесено 8 представлений, об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, которые находятся на рассмотрении.

 

 

 

 

 

Вопрос: «Могу ли я быть освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа?» Дмитрий, с. Поповкино

Отвечает прокурор Дмитриевского района Денисова М.А: В соответствии со ст. 76.2 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Таким образом, если Вы впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести преступление и загладили причиненный преступлением вред, то суд  вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении Вас и  назначить меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

 

 

 

 

 

 

Вопрос: «С какого периода начинает исчисляться срок исполнения наказания, если лицо, лишенное права управления транспортными средствами, не сдало водительское удостоверение?» Николай, г. Дмитриев

Отвечает прокурор Дмитриевского района Денисова М.А.: В соответствии с ч. 1 ст. 32.7 Кодекса РФ об административном правонарушении (далее – КоАП РФ) течение срока лишения права управления транспортным средством начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. На гражданина, возложена обязанность сдать водительское удостоверение в течение 3 рабочих дней со дня вступления постановления суда в силу, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в ГИБДД  в тот же срок (ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ).

Согласно ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ в случае уклонения гражданина от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения), а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Таким образом, срок исполнения наказания наступает со дня вступления постановления суда в силу, а если лицо уклоняется со дня сдачи либо изъятия у него соответствующего удостоверения либо получения заявления лица об утрате указанных документов.

 

 

 

 

 

 

Вопрос: «Я работаю в организации уже 6 месяцев до сих пор мне ни разу не выдали расчетный листок и я не знаю сколько я должна получать заработной платы и других выплат, так как по трудовому договору мне должный выплачивать оклад, премии. Обязан ли работодатель выдавать расчетный листок, и что в нем должно содержаться?» Ольга, п. Первоавгустовский

Отвечает прокурор Дмитриевского района Денисова М.А: В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст.372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрена обязанность работодателя предоставить работнику расчетный лист,  за неисполнение которой  статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность работодателя.

В случае вышеуказанных нарушений законодательства со стороны работодателя  для защиты нарушенных прав работник вправе обратиться в трудовую инспекцию либо прокуратуру.

 


Печать   E-mail